"Для Путина потеря Украины равнозначна ампутации": в NYT назвали причины, почему РФ не прекратит агрессию

3 минуты
39,2 т.
'Для Путина потеря Украины равнозначна ампутации': в NYT назвали причины, почему РФ не прекратит агрессию

Для президента Российской Федерации Владимира Путина потеря влияния на Украину равносильна "ампутации". Поэтому агрессивная военная риторика Кремля будет продолжаться до тех пор, пока Запад не согласится на условия России о новом порядки, либо же не произойдет военная конфронтация между противоборствующими блоками.

Такое мнение в статье "Путин об Украине: "Выходи за меня замуж или я тебя убью" выразил американский журналист Томас Фридман, пишет The New York Times. По его словам, развал СССР действительно стал для Путина главной геополитической катастрофой ХХ века.

Фридман пишет, что Путин считает своим долгом воссоединить Россию и Украину. При этом президент страны-агрессора всячески отрицает тот факт, что в Украине есть свой язык, история и люди, которые ценят независимость.

Видео дня

"И потому, что Украина и ее столица Киев давно играли центральную роль в истории России, и потому, что Украина была оплотом и житницей Советского Союза в период его расцвета, и потому, что в Украине до сих пор проживает, наверное, восемь миллионов этнических русских (из 43 миллионов) Путин утверждает, что воссоединить Россию и Украину — его долг. Он беспечно игнорирует тот факт, что в Украине есть свой язык, история и поколение, которое считает своим долгом быть независимым", – пишет Томас Фридман.

Также журналист подчеркнул, что президент РФ смотрит на Украину и Беларусь как на часть цивилизационного и культурного пространства России. По словам Фридмана, Путин считает, что украинское государство – полностью искусственное, а украинский национализм – ненастоящий.

"Политолог Иван Крыстев, председатель Центра либеральных стратегий в Софии (Болгария) заметил, что для Путина потеря Украины "все равно что ампутация", – говорится в статье журналиста.

При этом по мнению американского журналиста, причина, по которой Путин ускорил свою угрозу в отношении Украины, заключается в том, что он знает, что при нынешнем президенте Владимире Зеленском процесс украинизации ускорился. Фридман отмечает, что русский язык вытесняется из школ, телевидения и вне медийного пространства.

"Путин знает, что через 10 лет молодое поколение в Украине вообще не будет говорить по-русски, и у него не будет идентификации с русской культурой. Возможно, лучше всего действовать сейчас, считает Путин, до того, как украинская армия станет больше, лучше обучена и лучше вооружена – и пока Европа и Америка находятся в смятении из-за COVIDа и не настроены на войну", – цитирует болгарского политолога Фридман.

В заключении американский журналист отметил, что наращивание войск вблизи границ Украины может говорить о разных сценариях, которых хочет достигнуть Путин. Он пишет, что российский президент поставил условие Западу: договариваться о новом порядке после окончания холодной войны, либо начинать конфронтацию после окончания холодной войны.

Напомним, в Государственном департаменте США не исключают возможность вторжения России в Украину с территории Беларуси. Об этом может свидетельствовать передвижении российских войск в сторону страны-союзника, якобы под эгидой регулярных совместных военных учений, именно в период высокой напряженности в регионе.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • пресс-секретарь президента России Путина заявил, что между так называемыми учениями вблизи границы Украины и переговорами России с США и НАТО о "гарантиях безопасности" нет никакой связи. По словам Дмитрия Пескова, военнослужащие будут продолжать маневры;

  • Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что игрища России возле украинских границ разозлили и еще больше мобилизовали Запад, который встал на защиту нашего государства. Поддержку от своих партнеров в свете последних событий вокруг угрозы со стороны РФ Украина ощущает постоянно.

Обращение коллектива OBOZREVATEL