Депутаты Рады продлили закон об особом статусе Донбасса еще на год: что предусматривает

2 минуты
3,2 т.
Закон будет действовать до 31 декабря 2022 года

В Верховной Раде пролонгировали еще на год закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Он будет действовать до 31 декабря 2022 года включительно.

Это решение в целом поддержали 317 народных депутатов. Трансляцию заседания парламента ведет телеканал "Рада" на YouTube.

По фракциям голоса разделились так: "Слуга народа" – 225, "Европейская солидарность" – 24, группа "Довіра" и ОПЗЖ – по 19, группа "Партия "За майбутнє" – 16, внефракционные – 14, "Батьківщина" и "Голос" – ни одного голоса.

Закон поддержали 317 народных депутатов
Видео дня
Результат голосования

Закон об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО был принят Радой в сентябре 2014 года и вступил в силу 18 октября сроком на 3 года. Впоследствии парламент не единожды продлевал на год срок действия этого закона.

Документ предусматривает, что особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донбасса вступает в силу только после выполнения всех условий, изложенных в ст.10 закона, в частности, после вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины.

Согласно закону, особый порядок местного самоуправления реализуется исключительно органами местного самоуправления, которые будут избраны на внеочередных выборах.

Также прописаны условия, без выполнения которых выборы в ОРДЛО невозможны, среди них – вывод незаконных вооруженных формирований и военной техники из Украины, гарантии свободного волеизъявления, наблюдения за выборами, в том числе представителями международных организаций, недопущение незаконного вмешательства в избирательный процесс, соблюдение принципов политического плюрализма и свободы агитации.

Глава парламентского комитета по вопросам правовой политики Андрей Костин заявил, что продлить действие закона нужно для того, чтобы были продолжены переговоры, которые проходят в Трехсторонней контактной группе и в "нормандском" формате.

По его словам, этот документ является базой переговорного процесса для достижения мира на Донбассе, "чтобы территориальная целостность Украины была восстановлена".

Как сообщал OBOZREVATEL, журналист Виталий Портников считает, что саммит в "нормандском" формате вряд ли состоится из-за того, что ни лидеры Франции и Германии, ни глава страны-агрессора России Владимир Путин не заинтересованы в нем.