Депутаты Рады назначили четырех новых министров. Результаты голосования

7 минут
27,3 т.
В Раде назначили новых министров

В четверг, 4 ноября, в Верховной Раде назначили четырех новых членов Кабинета министров. Они пришли на смену министрам, уволенным парламентом накануне.

Трансляцию заседания ведет телеканал "Рада" на YouTube. Первым рассмотрели назначение экс-министра по реинтеграции временно оккупированных территорий Алексея Резникова министром обороны Украины.

Алексей Резников

Его кандидатуру поддержали 273 парламентария. По фракциям: "Слуга народа" – 228 голосов, группа "Довіра" – 19, группа "Партия "За майбутнє" – 16, внефракционные – 10, "Батьківщина", "Європейська солідарність", ОПЗЖ и "Голос" – 0 голосов.

Видео дня
Кандидатуру Резникова поддержали 273 народных депутата
Голосование по фракциям

Перед голосованием с трибуны Рады выступил президент Украины Владимир Зеленский. Он поблагодарил предыдущего министра обороны Андрея Тарана за работу.

Владимир Зеленский
Зеленский выступил в парламенте

Позднее Ирина Верещук была назначена вице-премьер-министром – министром по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины. За ее кандидатуру проголосовали 260 нардепов. По фракциям: "Слуга народа" – 218 голосов, группа "Довіра" – 20, группа "Партия "За майбутнє" – 14, внефракционные – 8, "Батьківщина", "Європейська солідарність", ОПЗЖ и "Голос" – 0 голосов.

Также Верещук лишили депутатского мандата.

Кандидатуру Верещук поддержали 260 народных депутатов
Голосование по фракциям

Павел Рябикин стал министром по стратегическим отраслям промышленности Украины. Его поддержали 237 голосами. По фракциям: "Слуга народа" – 197 голосов, группа "Довіра" – 19, группа "Партия "За майбутнє" – 14, внефракционные – 7, "Батьківщина", "Європейська солідарність", ОПЗЖ и "Голос" – 0 голосов.

Кандидатуру Рябикина поддержали 237 народных депутатов
Голосование по фракциям

А Юлия Свириденко, благодаря 256 депутатам, получила должность первого вице-премьера – министра экономики Украины. По фракциям: "Слуга народа" – 214 голосов, группа "Довіра" – 20, группа "Партия "За майбутнє" – 13, внефракционные – 9, "Батьківщина", "Європейська солідарність", ОПЗЖ и "Голос" – 0 голосов.

Кандидатуру Свириденко поддержали 256 народных депутатов
Голосование по фракциям

Кроме того, парламентарии 315 голосами назначили Вячеслава Штучного руководителем Аппарата Рады.

Коротко о кандидатах

Алексей Резников в 2008-2014 годах был депутатом Киевского городского совета VI созыва, избранный от Блока Николая Катеринчука. Член комиссии по вопросам правопорядка, регламента и депутатской этики.

С июня 2014 года – депутат Киевсовета VII созыва от "УДАРа". Председатель комиссии по вопросам восстановления прав реабилитированных.

С июня 2014 по 2015 год – заместитель городского головы и секретарь Киевского городского совета. С 2015 года советник мэра Киева на общественных началах.

С апреля 2016 по сентябрь 2018 года – заместитель председателя Киевской городской государственной администрации (КГГА) по вопросам производства самоуправляющихся полномочий.

С 18 сентября 2019 года – представитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы.

4 марта 2020 года назначен вице-премьером – министром по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины.

Facebook Алексея Резникова

Ирина Верещук после окончания Военного института 5 лет проходила службу на офицерских должностях в Вооруженных силах Украины. Работала заместителем председателя Жовковской РГА по гуманитарным вопросам и внешней политике.

В 2010-2015 годах была городским головой Равы-Русской. В это время выступила инициатором и разработчиком ряда законопроектов.

С 2016 года – президент Международного центра балтийско-черноморских исследований и консенсусных практик, который работает над выработкой стратегии и тактики предотвращения и урегулирования современных системных конфликтов.

Доктор философии, кандидат наук по государственному управлению, профессор кафедры общей и прикладной психологии Института экологии экономики и права.

С 2019 года – народный депутат от фракции "Слуга народа". Участвовала в выборах мэра Киева, заняв пятое место.

Facebook Ирины Верещук

Павел Рябикин с марта 2017 года работал генеральным директором аэропорта "Борисполь".

Трижды был нардепом: в 2000-2002 годах как беспартийный, в 2002-2005 годах – также беспартийный, в 2012-2014 – от "УДАРа".

В 2014-2015 годах работал заместителем главы Киевской городской государственной администрации.

В ноябре 2020 года назначен главой Государственной таможенной службы.

Павел Рябикин

Юлия Свириденко с 30 июля по 28 ноября 2018 года исполняла обязанности председателя Черниговской ОГА.

В сентябре 2019 года назначена на должность заместителя министра, а с июля 2020 – первого заместителя министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины.

24 декабря 2019 года избрана председателем правления Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы. Член делегации для участия в Трехсторонней контактной группе, представитель в рабочей подгруппе по социально-экономическим вопросам.

С 22 декабря 2020 года – заместитель главы Офиса президента, заменила на этом посту Юлию Ковалив.

26 февраля 2021 года выведена из состава делегации Украины для участия в ТКГ.

Юлия Свириденко

Как сообщал OBOZREVATEL, 3 ноября нардепы отправили в отставку пять министров: министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Романа Абрамовского, первого вице-премьера и министра экономики Алексея Любченко, вице-премьера и министра по реинтеграции временно оккупированных территорий Алексея Резникова, вице-премьера и министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Олега Урусского, а также министра обороны Андрея Тарана.