Дело Манафорта: рассекречены скандальные указания Януковичу и Азарову

24,5 т.
Дело Манафорта: рассекречены скандальные указания Януковичу и Азарову

Частью стратегии Партии регионов и Оппозиционного блока было обвинение тогдашней оппозиции, в частности лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко, в антисемитизме.

Это следует из документов следственной группы спецпрокурора США Роберта Мюллера, который расследует дело бывшего советника экс-президента Виктора Януковича Пола Манафорта, передает "Голос Америки".

На заседании суда были обнародовано более 300 документов разных временных периодов, касающиеся работы Манафорта в Украине.

В электронной переписке Манафорта расписываются детали украинской политики. В частности, в письме своему партнеру – политическому консультанту Тэду Дивайну он расписывает выступление экс-премьера Николая Азарова на съезде Партии регионов 9 сентября 2010 года.

Видео дня

"Азаров будет выступать 10-12 минут на русском языке. Он должен раскритиковать Тимошенко за беспорядок, который она оставила после себя и представить избирательную платформу. ВФЯ (Виктор Федорович Янукович) выступит с 5-7 минутной речью на украинском языке, где должен представить свою программу "Украина для людей", - пишет Манафорт.

В документах указано, что стоимость съезда ПР составляет $565 тыс. Также есть проект договора о консультациях правительству Януковича от фирмы Devine Mulvey Longabaugh. В апреле и мае 2014 года компании должны были выплатить $200 тыс.

Кроме того, в документах указано обвинение в антисемитизме, как часть стратегии.

"Мы активно развивали концепцию антисемитизма, как части (взглядов) (украинской) оппозиции. (…) Это было ключевой частью нашей вашингтонской стратегии", - пишет Манафорт.

Также в электронных документах есть вопросы, которые были заданы Януковичу на пресс-конференции по случаю 100 дней его президентства и ответы на них.

Предоставленные доказательства могут быть оспорены защитой и не признаны судом. Следующее заседание пройдет 31 июля.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее журналист "The Atlantics" Франклин Фоер рассказал, что Манафорт пытался стать частью личной жизни Януковича. Они даже ходили вместе в баню.

Также стало известно, что адвокаты Манафорта хотели скрыть от присяжных некоторые его фото с Януковичем.