Деэскалация вокруг Украины и возврат к дипломатии: в Белом доме раскрыли детали беседы с Путиным

2 минуты
103,3 т.
Деэскалация вокруг Украины и возврат к дипломатии: в Белом доме раскрыли детали беседы с Путиным

Президент США Джо Байден во время переговоров с лидером страны-агрессора России Владимиром Путиным выразил поддержку Украине. Также он дал понять, что Вашингтон и европейские союзники могут ввести санкции в случае полномасштабного вторжения россиян.

Об этом говорится в пресс-релизе Белого дома по итогам онлайн-встречи глав государств 7 декабря. Также стороны затронули и другие вопросы, которые касаются их стран.

Байден во время видеоконференции с Путиным.

Так, Байден заявил, что США и европейские партнеры обеспокоены эскалацией вокруг Украины.

Видео дня

"Он ясно дал понять, что США и наши союзники ответят решительными экономическими и другими мерами в случае военной эскалации", – сказано в сообщении.

Кроме того, американский лидер заявил о поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины. Он призвал Путина вернутся к дипломатическому пути и прекратить эскалацию.

"Два президента поручили своим командам принять меры, и США будут делать это в тесном сотрудничестве с союзниками и партнерами", – отмечается в пресс-релизе.

Также Путин и Байден обсудили стратегическую стабильность, кибербезопасность и совместную работу по региональным вопросам, в частности, по Ирану.

В Кремле изложили свою версию переговоров. Так, Путин снова заговорил о "внутриукраинском кризисе" и "нарушении Украиной Минских соглашений", а также потребовал гарантий невступления Украины в НАТО.

Путин во время видеоконференции с Байденом.
Изменения в оборонном бюджете США на фоне переговоров

Пока Байден и Путин проводили видеоконференцию, комитет Палаты представителей США исключил из оборонного бюджета санкции против "Северного потока-2" и ограничения по госдолгу России.

Кроме того, документ больше не предусматривает санкции против 35 россиян из окружения президента РФ.

В то же время документ предусматривает 300 миллионов долларов военной помощи Украине, а также 4 миллиарда долларов на военное сдерживание России.

Представители комитета подчеркнули, что они пришли к двухпартийному и двухпалатному соглашению.

Подробнее о том, как проходили переговоры президентов США и России, читайте в онлайн-хронике OBOZREVATEL.