Данилов призвал ЦИК немедленно обнародовать результаты местных выборов

  • Их должны были объявить через 12 дней после голосования – не позднее 6 ноября

  • Зато пресс-служба ЦИК пошутила о выборах в США и открестилась от собственных дедлайнов

  • Секретарь СНБО заявил, что такое недостаточное информирование общества создает риски нацбезопасности

Алексей Данилов

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов призвал Центральную избирательную комиссию Украины принять меры по немедленному установлению и обнародованию результатов голосования на местных выборах.

С соответствующим заявлением он обратился в письме на имя председателя ЦИК Олега Диденко, который опубликовала пресс-служба СНБО. В нем подчеркивается, что ЦИК в условиях нового избирательного закона "проводит значительную работу по обеспечению прав украинских граждан избирать и быть избранными".

"Вместе с тем аппаратом Совета национальной безопасности и обороны Украины фиксируется рост социальной напряженности и, как следствие, возникновение рисков национальной безопасности в ситуации, связанной с вопросом недостаточного информирования общества об официальных результатах выборов", – отметил Данилов.

Он напомнил, что в соответствии с календарным планом основных организационных мероприятий по подготовке и проведению местных выборов 25 октября 2020 года, утвержденным постановлением ЦИК от 8 августа 2020 года №163, предельной датой установления результатов голосования по местным выборам является 6 ноября 2020-го.

Однако, отметил секретарь СНБО, по состоянию на сегодня (11 ноября. – Ред.), в определенной части территориальных округов соответствующие результаты так и не установлены.

"Учитывая изложенное, в интересах национальной безопасности и ввиду того, что проведение свободных, гласных и транспарентных выборов является необходимым условием обеспечения принципа демократии, обязательным стандартом для демократического, свободного и открытого общества, обращаю внимание на принятие неотложных мер по установлению результатов голосования на местных выборах 25 октября 2020 года и немедленного их обнародования на официальном веб-сайте Центральной избирательной комиссии", – подытожил Данилов.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • в Центральной избирательной комиссии объяснили, почему не объявили все результаты местных выборов до конца суток 6 ноября.

  • В Комитете избирателей Украины заподозрили политтехнологию в затягивании подсчета голосов на выборах-2020. Там считают, что основной причиной в некоторых общинах являются массовые обращения партий и кандидатов в суды с требованием обжалования результатов.

УкраинаМестные выборы в Украине 2020ЦИКСНБОАлексей Данилов