Букет - оружие экстремиста

Букет - оружие экстремиста

На «Шустер live» пытались отправить в отставку министра Табачника. Он не пошел

Начал Савик Шустер печально - со смерти Владимира Полохало. Но Вячеслав Кириленко тут же попытался поднять настроение масс, потрясши принесенным букетом - нынче символом. Детский сад, отметил ведущий... Компанию рожденным в Украине составили банковские сотрудники - этакий средний класс.

Бить министра в лицо и штурмовать парламент - это экстремизм, признал ведущий. Так можно ли экстремистскими действиями добиться лучшего? 76% рожденных в Украине и 44% банкиров посчитали, что можно. Переголосуем, обнадежил Шустер.

Видео дня

Ненависть - гнев слабых

За спиной девицы-экстремистки стоят реальные силы, заявил Вадим Колесниченко. Она уже принимала участие в акции подонков в масках, ворвавшихся на сбор ветеранов войны. Яйцами забросали ветеранов!.. Организатор - Парубий. Фашистская Германия начиналась именно с этого... Было удивительно, что Колесниченко тут же не вцепился в глотку сидевшего рядом Кириленко и не задушил его на месте...

Вместо этого тот живым вышел к микрофону. Можно обозвать детей самыми последними словами, заявил он. Но их провоцируют действия взрослых дядек из власти. А Дарина Степаненко совершила поступок!.. А может, плевок в лицо стране? - поинтересовался Шустер... Объясняя благородство Дарины, Кириленко попер на присутствовавшего Табачника, который пишет книги про Россию и не дает дороги украинским хлопчикам и дивчатам.

Ирина Геращенко призналась, что хотела бы поговорить о школьных автобусах, а не о букете... Да нет, букет - символ студенческих протестов, воскликнул Кириленко... Да студентов на площади было всего 20%, остальные - футбольные фанаты, разъяснил Колесниченко и стал настаивать на своем определении: подонки и подонки! Даже яичницу жарят на Вечном огне. А как эта девица попала на форум без «крыши»?

Кириленко призвал Дарину прийти в студию. Шустер не выразил особого желания, а Олег Зарубинский призвал не принимать девушку за невинное дитя - вся акция была организована взрослыми дядями и тетями. Ненависть - гнев слабых, прорек Зарубинский. А кампания против Табачника координируется с самого начала. Все это антиукраинские действия...

Как можно говорить о власти без мата?

Я не экстремист и на вечном огне яичницу не жарю, признался Кириленко, но атмосфера в стране способствует таким действиям. Вон, даже Левко Лукьяненко на допросы вызывают!.. Сам Кириленко в молодости баловался экстремизмом, но тогда же иных путей не было.

Олег Медведев, принесший букет цветов повнушительнее, пожурил Шустера за то, что тот некорректно дискуссию ведет. Экстремисты нынче у нас - все, кто выражает мнение, противное власти. Скоро в Киеве будет действовать закон «больше трех не собираться»... Перечисляя наезды власти, Медведев вызвал гнев Колесниченко: ближе к теме!

В разговор вступила охрипшая Елена Бондаренко, которая, вольно процитировав Черчилля, призвала не путать молодость со старостью. Экстремизм не выбирает возраста, он не знает границ. Бондаренко предложила представить, как она придет в Раду и примется хлестать Кириленко букетом по морде. Нам предлагают анархию, классную веселуху!.. Гостья принялась цитировать лексику Медведева в блогах - почти мат - и прочитала кратенькую лекцию, как надо себя вести, в том числе и в блогах...

А как можно писать про нынешнюю власть, не употребляя слова «братва»? - поинтересовался Медведев. Он тут же предложил пригнать к студии «воронки» и скрутить руки всем оппозиционерам... У Медведева чуть не отняли микрофон, но он успел прокричать про то, что его уже таскали в органы, пытаясь «пришить» покушение на Богословскую.

Директор Кловского лицея Инна Спивакова попыталась слезть с взрывоопасной темы, вернувшись к венку.

Пусть молодежь ничего не боится, кроме позора Украины... Но Кириленко у микрофона продолжил обвинять власть имущих, которые обвиняют молодых людей в том, что ими манипулируют... Сейчас рекламная пауза, и вы сядете, сообщил Шустер. Не сяду, оптимистично парировал Кириленко...

Чтоб ты жил на учительскую зарплату!

Вышедшему к микрофону Дмитрию Табачнику Шустер, извиняясь, подарил цитату из Медведева... Когда судили президента Израиля за изнасилование, Путин назвал его классным мужиком, напомнил Виталий Портников, такая у россиян стилистика.

У хулиганства нет политических взглядов, заметил Табачник В Буша швыряли туфлями, в Берлускони - статуэткой. А Кириленко говорил лишь про себя, будто с него началась история украинской независимости... Гость вкратце очертил значимость форума, который пытались обосрать так называемые оппозиционеры. Европа поддерживает украинскую систему образования, а в частности программу обучения языкам. Да они к своему Песталоцци добавляют нашего Сухомлинского!

Качественный юмор! - заявил Кириленко. Пусть Табачник заглянет в наши села. Люди его ждали, а он умотал на «Мерседесе». Вся Украина знает, кто такой Табачник! И нечего сравнивать себя с Бушем и Берлускони... Да вы никому не интересны, напомнил оппоненту Табачник... Наконец-то достигли подобающего уровня дискуссии, заметил ведущий... Но министр продолжил излагать, отмечая безобразия прежней власти и шаги к совершенству со стороны нынешней...

Сиганули на площадь в Тернополе, откуда студенты побеспокоились о своем будущем: как можно жить на учительскую зарплату?.. Нужно было думать, когда поступали, развел руками Табачник. По всему миру учителям мало платят, а мы уже три раза повышали жалование. Все зависит от уровня развития экономики.

Одной девушке министр пообещал найти на следующий год работу по специальности украинская и русская филология. Да и на непрестижность профессии нечего жаловаться... В ответ министру было предложено прожить на учительскую зарплату...

Не дай вам бог попасть в школу

Станислав Николаенко начал с цитаты: за державу обидно! Надо менять систему координат и тянуть бабки с олигархов, в частности на образование... Весь гневный спич Николаенко Табачник глядел на него, как мадонна на младенца. В ответ на цифры он тоже принялся приводить цифры, а также посоветовал молодому поколению не увлекаться экстремизмом.

Вымрем, предрек Николаенко, если продолжим сокращать школы... Воруют у вас в министерстве, поведала Геращенко, автобусы - препаршивейшие, к тому же китайские, русских учебников больше, чем украинских!.. Бондаренко закрыла лицо, а Колесниченко выкрикнул: это же манипуляции!

Не дай вам бог попасть в тюрьму или больницу, напомнила пословицу Геращенко, а теперь сюда еще нужно школу добавить... Выверенно спокойным голосом Табачник пояснил, что с учебниками Геращенко глубоко заблуждается, а школьные автобусы - сплошь отечественного производства.

Портников заметил Табачнику, что на передачу тот попал благодаря девице с букетом. А как нынче с моделью успеха? Ведь правят жизнью бандиты! Нынешние дети считают своих учителей лузерами, а в фаворе те, кто больше украл. Да власть провоцирует экстремизм!.. В пылу полемики Портников посоветовал консервативной Бондаренко не консервировать свои посиделки в «Феллини».

Наверху - самые лучшие, самые трудолюбивые

Мага, потерпи немного! - посоветовал Шустер помощнику. Не могу терпеть, читая пожелания зрителей - букет битой предлагают заменить, признался Мага и посоветовал всем высокопоставленным гостям ездить на работу на китайском автобусе.

Трудно работать учителю, заметил Табачник и привел рецепты совершенствования системы образования. Раньше тоже творились безобразия, только никто о них не говорил. А с автобусами, и вправду, проблема. Но все равно положение лучше, чем при прежней власти. Дети разочарованы, но социальный лифт есть!

Нет его, не согласился Портников и пообещал рассказать, как Бондаренко достигла своей должности. Он мне завидует! - воскликнула та и поведала, что образованию нужно уделять больше внимание. Наша беда - недоучки!.. Шустер предложил Табачнику присесть. Кириленко возмутился: мне - сесть, а ему - присесть!..

Бондаренко же призвала оппозицию помочь Табачнику. Иначе мы не вырастем себе смену! Сейчас же наверх выбираются самые лучшие, самые трудолюбивые!.. У Портникова глаза на лоб полезли. Он принялся требовать, чтобы после выборов президент являлся пред народные очи с женой и детьми.

Наша дискуссия не добавляет культуры украинскому обществу, заметил Евгений Копатько, поглядите, что произошло в Северной Африке... Да это результат коррупции власти! - возмутился Шустер... Копатько призвал не испытывать к друг другу ненависти и уважать Табачника. Рожденные в Украине дети не видят ничего, кроме ненависти. Планка нашей морали падает. И Копатько поблагодарил своих советских учителей, а разом и Табачника.

Ломка всегда болезненна

Сами придумали из меня страшилку и сами меня боятся, пояснил Табачник бытующее отношение к себе, а он создал сотни детских садиков. С интонацией непонятого проповедника министр принялся объяснять, сколько доброго делает его ведомство. Ломка не может быть безболезненной. Но впервые учебники пришли к 1 сентября - железобетонно!

Слава Украине! - закричали из Тернополя, и молодой человек поведал, что история гибнет в учебниках, переписываемая чиновниками... Не обижайте учебники! - призвал министр. Вот принесу один и развею всю брехню: никакой особой биографии Януковича нет - такая же, как и у остальных президентов... Кириленко не поверил.

Николаенко послал Шустера передавать свои программы Табачнику и предложил за полгода закрыть все вузы, которые следует. А Кириленко потребовал заткнуть глотку Табачнику, но Шустер не послушался. Да Табачник не промосковский, а московский министр, заявил Кириленко и припомнил, как Табачник перепутал Украину с Россией. У вас вертолеты и золотые унитазы, а вы предлагаете с вами дружить!

Мы должны говорить правду, призвала Геращенко, а ей приходится ребенка за несколько лет в садик записывать... Кириленко вырвался к микрофону и принялся перечислять зарплаты учителей и воспитателей детсадов - за такие копейки можно жить?! И студентам стипендии не повышаете. Вы глухой и немой министр! Пишите заявление об отставке!

Главный враг - министерство финансов

Кириленко цинично манипулирует, отметил Табачник, сместив его у микрофона. Не министерство образования планирует бюджет. А сам Кириленко никаких предложений по повышению зарплат преподавателей и молодых специалистов не подавал, потому должен сидеть молчком. При «оранжевых» же зарплата учителя была равна жалованию уборщицы.

Ненависть появляется в отношении тех, кто имеет преимущество, заявил Зарубинский и призвал реформировать систему образования. Вон, наши ученые сплошь не знают английского - о каком вхождении в Европу может идти речь? С первого класса нужно учить английский! От Канады до Сингапура, от Индии до Норвегии - повсюду на нем чешут языки.

Серость порождает серость, продолжал разить Зарубинский и даже процитировал Гейне про оловянных солдатиков. Надо не наезжать на Табачника, а повышать уровень школьного образования. Разработать программу на 10 лет! Догонять Европу надо, срезая углы...

Вас дурят, Дмитрий Владимирович, учебников катастрофически не хватает, поведал Мага. Зрительские комментарии министр выдержал стойко, но без улыбки на лице.

Директор школы Елена Онац призвала перестать заниматься самоедством, а решать проблемы, как голландцы. А вы, депутаты, что не можете наговориться и нацапаться в Раде? Главный враг - министерство финансов. (Впоследствии букеты, предназначавшиеся Табачнику, были преподнесены ей.)

В концовке Шустер признался, что не поддерживает штурм афганцами парламента - нельзя подрывать основы государства. При переголосовании 8% рожденных в Украине отказались полагаться на экстремистские действия. Мнения банкиров остались неизменными.

Подсластить пилюлю был призван акапельный состав Mansound& BeautyBand. Вокал после ругани - будто в студию залетели инопланетяне...