Автокефалия Украины: в США сделали мощное заявление

131,9 т.
Автокефалия Украины: в США сделали мощное заявление

США поддерживают автокефалию в Украине и свободу вероисповедания.

Такое заявление сделала пресс-секретарь Государственного департамента США Хизер Нойерт, передает пресс-служба Госдепа. По ее словам, Штаты также решительно поддерживают свободу участников групп управлять своей религией согласно их убеждениям и свободно практиковать свои конфессии без правительственного вмешательства.

"Соединенные Штаты уважают способность православных религиозных лидеров и последователей Украины осуществлять автокефалию в соответствии с их убеждениями. Мы уважаем Вселенского Патриарха как голос религиозной толерантности и межконфессионального диалога", – подчеркнула пресс-секретарь Госдепа.

Видео дня

Она добавила, что Америка продолжает неизменную поддержку Украины и ее территориальной целостности перед лицом российской агрессии на Донбассе и оккупации Крыма.

"Мы также поддерживаем Украину, поскольку она планирует собственный путь и принимает собственные решения, в частности относительно объединений, свободных от внешнего вмешательства", - резюмировала Нойерт.

Как сообщал OBOZREVATEL, 7 сентября стало известно, что Вселенский Патриарх Варфоломей назначил своих экзархов в Киеве в лице епископов из США и Канады для подготовки к предоставлению УПЦ КП автокефалии.

Сразу после этого РПЦ заявила, что ее отношения с Константинополем зашли в тупик, а над всем православным миром нависла "реальная угроза".

Тем временем предстоятель УПЦ КП Филарет выразил уверенность в том, что единая поместная церковь в Украине будет создана до конца 2018 года. 23 сентября Вселенский Патриарх заверил, что автокефалию предоставят в ближайшее время.