Арестович сказал, что может повлиять на встречу Зеленского и Путина

2 минуты
31,5 т.
Арестович – о встрече Зеленского и Путина

Судьба будущей встречи президента Владимира Зеленского с главой России Владимиром Путиным во многом зависит от переговоров последнего с американским лидером Джо Байденом. Очевидно, они решат и ее повестку дня, и даже результаты.

Об этом в эфире телеканала "Дом" заявил представитель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Алексей Арестович. Он отметил, что Киеву встреча нужна, чтобы интенсифицировать мирный процесс, в Кремле же хотят другого, но по крайней мере подтверждение того, что переговоры готовятся, – "это уже значительный прогресс".

"Не забываем, что будет встреча Байдена и Путина, на которой тоже будет решаться, в частности, украинская повестка. Она согласуется с Офисом президента Украины очень плотно сейчас. То есть нельзя говорить, что американцы там без нас хотят договориться. Нет, мы в очень тесной связи с американской администрацией, обеспечиваем наши национальные интересы. Возможно, изменится что-то после этого", – сказал спикер украинской делегации.

Видео дня
На встрече Байдена и Путина будет решаться украинская повестка, – Арестович

Он добавил, что и на результаты встречи Зеленского и Путина тоже будут влиять многие факторы. Однако ожидается, что на ней будут достигнуты договоренности в целом о процессе мирного урегулирования конфликта на Донбассе, а также об обмене удерживаемыми лицами, полноценном открытии КПВВ, прекращении огня и т.д.

"Однако я не хотел бы давать надежду. Ведь уже сформировалась другая проблема, которая останется навсегда, – россияне потратили на создание так называемых "ЛНР" и "ДНР" 8 лет, миллиарды долларов, потеряли миллиарды из-за санкций, тысячи жизней. И они вряд ли так просто откажутся от этого инструмента", – подчеркнул Арестович.

Спикер напомнил, что главный политический трек Кремля – заставить Киев вступить в прямые переговоры с "Л/ДНР". В таком случае Россия становится посредником, а не участником конфликта, и может потребовать снятия санкций, потому что "якобы не нарушала международное право".

Арестович считает, что переговоры Байдена и Путина могут повлиять на встречу Зеленского с главой РФ

"Но Запад тоже не однороден, там тоже есть силы, которые этого хотят. И нам приходится крепко отстаивать свои национальные интересы, это непросто. Пока, видите, даже усилиями коллективного Запада не получается сдвинуть Путина с позиций", – подытожил Арестович.

Ранее президент Владимир Зеленский заявил, мол, шансы на то, что конфликт на востоке Украины не станет замороженным, мизерные. Однако надежда, что избежать такого сценария удастся, таки есть. Кроме этого, гарант подчеркнул, что кроме "нормандского формата", для урегулирования ситуации на Донбассе должна состояться встреча с президентом РФ.

Как сообщал OBOZREVATEL: