Арестович объяснил, почему Украина не откажется от "режима тишины" на Донбассе

'Перемирие' на Донбассе

Несмотря на обострение ситуации на Донбассе, Украина не инициирует отмену "режима прекращения огня" в зоне боевых столкновений.

Причины этого объяснил представитель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Алексей Арестович на своей странице в Facebook. Он также заявил, что украинские военные в случае необходимости отвечают на действия врага.

"Мы стреляем. Те, кто говорит, что мы не стреляем, врет вам в глаза, причем на крайне чувствительной теме – теме военных потерь", – заявил он.

По его словам, ввести "режим прекращения огня" "стоило огромных трудов, а отменив, ввести снова будет стоить еще бОльших".

Видео дня

При этом сохранение де юре данного режима не препятствует адекватным действиям ВСУ в ответ на огонь противника, уточнил он.

"Сторона, которая первая выйдет из режима прекращения огня, натолкнется на острую и нелицеприятную реакцию мирового сообщества. Международные отношения работают так, нравится нам это или нет, что приветствуют и помогают тому, кто делает сильные шаги в сторону примирения, санкции же и ухудшение отношений падают на голову того, кто работает на эскалацию, в чем РФ уже много раз имела возможность убедиться, и в ближайшее время сможет убедиться еще раз", – пояснил Арестович.

По его мнению, сохранение режима прекращения огня позволяет Украине решать три крупные задачи:

  • сберечь жизни украинских военных: "выход из режима – эскалация боевых действий, 15-20 убитых ежемесячно";

  • уберечь жизни мирных украинских граждан по обе стороны фронта;

  • усилить поддержку Украины международными партнерами.

"Специализированную площадку по деоккупации Крыма удалось собрать не в последнюю очередь потому, что мировое сообщество признало, что Украина делает сильные шаги для достижения мира", – сказал Арестович.

Он уточнил, что "мы очень хорошо знаем, что делаем, и куда заводим дерзкого кремлевского мишку".

"А варианта у него два:

  • выполнить международные соглашения и убраться с территории Украины;

  • дальнейшая изоляция и экономическое падение, в перспективе – стагнация и внутренние бунты", – написал представитель украинской делегации в ТКГ.

Публикация о "режиме прекращения огня"
Публикация о "режиме прекращения огня"
Публикация о "режиме прекращения огня"

Как сообщал OBOZREVATEL: