"Аплодируем за усилия": экс-послы назвали критически важные реформы для Украины

18,3 т.
'Аплодируем за усилия': экс-послы назвали критически важные реформы для Украины

"Американская сеть друзей Украины" (Friends of Ukraine Network), куда входят экс-послы и эксперты США, озвучили критически важные реформы, которые необходимо осуществить в Украине.

Соответствующее заявление инициативы, которую подписали бывшие послы США в Украине Уильям Миллер, Стивен Пайфер, Роман Попадюк, Уильям Тейлор и эксперты известных организаций, опубликовано на сайте негосударственной "Фундации Украина-США", передает "Европейская правда".

"Мы (Friends of Ukraine Network - Ред.) аплодируем Украине за то, что она осуществила больше реформ во многих отраслях за последние четыре года, чем за предыдущие два десятилетия, но ей нужно проявить более крепко лидерство, больше усилий и преданности в борьбе с всеобъемлющей и давно существующей коррупцией в государственной и частной сферах", - говорится в заявлении.

Видео дня

Авторы послания отметили, что несмотря на создание новых антикоррупционных органов, в том числе НАБУ, Специализированной антикоррупционной прокуратуры и НАПК, их структура остается незавершенной, работе существующих органов оказывают препятствие, антикоррупционные активисты подвергаются преследованиям.

В своем заявлении "Американская Сеть Друзей Украины" призвала Верховную Раду и правительство Украины к немедленным и срочным действиям в создании независимого специализированного антикоррупционного суда в полном соответствии с рекомендациями Венецианской Комиссии и условий программы МВФ.

"Поддержке, а не подрыве работе НАБУ и САП; реформе НАПК и обновлению его руководства, чтобы обеспечить полный и эффективный контроль за проверкой состояния украинских должностных лиц; а также к отмене дискуссионных положений антикоррупционного закона, что требует от физических лиц и организаций, которые занимаются антикоррупционной деятельностью, подавать ежегодные декларации об имуществе", - сказано в документе.

Кроме того, эксперты призывают отменить или ограничить неприкосновенность депутатов таким образом, чтобы сделать возможным законное уголовное преследование преступлений, особенно по коррупционным делам.

"Американская Сеть Друзей Украины" - это беспартийная, неформальная коалиция бывших послов, международных специалистов по безопасности и других специалистов, которые имели дело с ключевыми аспектами отношений Украины с США и международным сообществом.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Кабмине рассказали о важных реформах для украинцев.