Реформы нужны не МВФ: в Украине объяснили суть требований фонда

14,0 т.
Реформы нужны не МВФ: в Украине объяснили суть требований фонда

Требования, которые Международный валютный фонд ставит Украине, повышают вероятность возврата кредитов.

"Такими требованиями являются земельная реформа, пенсионная и антикоррупционная", – пишет в блоге "Обозревателя" экономист Павел Шеремета.

По его словам, подобные реформы в первую очередь нужны самой Украине, а не МВФ.

"У них 210 стран и им, по большому счету, все равно, есть рынок земли в Украине или нет. Кроме одной вещи – рынок земли поможет стране быстрее рассчитаться со своими кредитами и долгами", – подчеркнул Шеремета.

Видео дня

При этом экономист признает, что сейчас Украине кредиты нужны меньше, чем потребуются в следующем году и чем они были нужны в 2014-2015 годах.

"Тогда у нас практически не было денег и мировые рынки были для нас закрыты. Сейчас правительство вышло на мировой рынок капитала и получило деньги. Но получило их существенно дороже, чем кредиты от МВФ", – резюмировал Шеремета.

Напомним, что последний транш фонда Украина получила еще в апреле 2017 года. В МВФ отмечают, что предоставление помощи было задержано из-за того, что украинское правительство отстало от графика проведения реформ. Помимо создания Антикоррупционного суда, кредитор хочет получить соглашение о повышении цен на природный газ для населения.

Как сообщал "Обозреватель", ранее президент Петр Порошенко выразил надежду, что Украина сможет получить очередной транш МВФ уже в апреле.