Агенты Кремля в ВРУ, соратник Януковича и пособник оккупантов: что известно о подсанкционных украинских политиках

3 минуты
32,6 т.
Агенты Кремля в ВРУ, соратник Януковича и пособник оккупантов: что известно о подсанкционных украинских политиках

Американское Министерство финансов ввело санкции против четверых украинцев – беглого нардепа ОПЗЖ, которого в Украине подозревают в госизмене, Тараса Козака; нардепа той же партии Олега Волошина; экс-члена Партии регионов; Владимира Олейника, сбежавшего в Москву, и экс-вице-спикера времен Януковича Владимира Сивковича, который также живет в РФ.

Американцы считают, что Кремль поручил разведывательным службам завербовать их, чтобы подготовиться к захвату власти Украины. Эти бывшие и нынешние украинские чиновники, как говорится на сайте ведомства, "вредоносно" действуют в пользу России.

Кто эти люди и почему против них ввели санкции:

Тарас Козак – нардеп от ОПЗЖ, владелец заблокированных санкциями СНБО телеканалов NewsOne, ZIK и 112, соратник Виктора Медведчука. Козак сбежал из Украины и по данным СМИ находится в России. Козака, как и Медведчука, подозревают в государственной измене и в покушении на разграбление национальных ресурсов в оккупированном Крыму. 11 мая генпрокурор Ирина Венедиктова подписала им сообщение о подозрении.

Видео дня

В Минфине США считают, что Козак:

  • поддержал план ФСБ очернить чиновников из окружения Владимира Зеленского, ложно обвинив их в неэффективном управлении пандемией COVID-19;

  • через свои медиаресурсы распространял ложную информацию о президентских выборах в США в 2020 году;

  • якобы сотрудничал с агентами ФСБ.

Тарас Козак

Олег Волошин – нардеп от ОПЗЖ, в Раде занимает должность заместителя главы Комитета по вопросам интеграции Украины в Европейский Союз. В США считают, что он:

  • работал с российскими деятелями в интересах РФ и против украинских политиков;

  • работал с россиянином Константином Килимником, который имел связи с разведкой, и попал под санкции за попытки повлиять на выборы в США в 2020 году по указанию РФ;

  • действовал или намеревался действовать в интересах или от имени, прямо или косвенно, правительства РФ.

Олег Волошин

Владимир Олейник – экс-нардеп от Партии регионов. В 2014 году сбежал из Украины в РФ. В Минфине утверждают, что Олейник:

  • разделяет антизападные настроения России и проживает в этой стране;

  • в 2021 году работал по указанию ФСБ по сбору информации об украинской критической инфраструктуре. Впоследствии РФ проводила кибератаки против этих структур и сосредоточилась, в частности, на разрушении энергетического сектора Украины.

Владимир Олейник

Владимир Сивкович – нардеп 4-го, 5-го и 6-го созывов парламента, вице-премьер, ответственный за силовой блок в первом правительстве Николая Азарова в 2010 году, противник вступления Украины в НАТО. Сбежал в Россию.

  • работал с сетью агентов РФ, чтобы продвигать идею уступить оккупированный Крым России в обмен на отвод поддерживаемых РФ сил с Донбасса;

  • координировал с российскими спецслужбами продвижение дезинформационной кампании о президентских выборах 2020 года в США.

Владимир Сивкович

Как сообщал OBOZREVATEL, Козака, Волошина, Олейника и Сивковича добавили в список подразделения Минфина США, занимающегося вопросами финансовой разведки, планированием и применением экономических и торговых санкций. Какие ограничения будут на них распространяться, читайте в материале.