США ввели персональные санкции против четырех украинских политиков: названы имена

3 минуты
66,6 т.
США ввели персональные санкции против четырех украинских политиков

Минфин США 20 января ввел ранее обещанные санкции против украинских граждан. По мнению американцев, они "вредоносно" действуют в пользу России. Этими лицами стали: Тарас Козак, Олег Волошин, Владимир Олейник и Владимир Сивкович.

Об этом говорится на сайте ведомства. Там указывается, что в санкционный список попали:

  • Тарас Козак – нардеп от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", соратник Виктора Медведчука, владелец заблокированных через санкции СНБО оппозиционных телеканалов (сам он также попал под санкции СНБО). Нардеп находится за пределами Украины. По информации СМИ, вероятно, в России. Козака, как и Медведчука, подозревают в государственной измене и в покушении на разграбление национальных ресурсов в оккупированном Крыму. 11 мая генпрокурор Ирина Венедиктова подписала им сообщение о подозрении. В Минфине отметили, что он контролирует несколько СМИ, которые использовал для распространения ложной информации о выборах в США в 2020 году.

Видео дня
  • Олег Волошин – нардеп от ОПЗЖ, главный спикер партии по международным вопросам. В Раде занимает должность заместителя главы Комитета по вопросам интеграции Украины в Европейский Союз. На одном из телеэфиров Волошин заявил, что на востоке Украины идет гражданская война, а не военная агрессия со стороны России. Санкции против него ввели по двум пунктам: работа с российскими актерами для подрыва позиций украинского правительства и сотрудничество с россиянином Константином Килимником – его связывают с российской разведкой.

  • Владимир Олейник – экс нардеп от Партии Регионов. С 2014 года живет в России. Относительно Олейника отмечается, что он переехал в Россию из Украины после Революции Достоинства и разделяет антизападные взгляды. В США считают, что он в 2021 году, по указанию ФСБ, занимался сбором информации о критической инфраструктуре Украины.

  • Владимир Сивкович – бывший вице-премьер Украины во времена Януковича. Также уже давно живет в России. По данным США, работал с российской разведывательной агентурой для операций влияния, чтобы продвигать поддержку идеи уступить оккупированный Крым России в обмен на отвод поддерживаемых РФ сил из Донбасса.

Что предусматривают санкции

Козака, Волошина, Олейника и Сивковича добавили в список OFAC – SDN. Это список подразделения Министерства финансов США, занимающегося вопросами финансовой разведки, планированием и применением экономических и торговых санкций в целях поддержки американской национальной безопасности и внешней политики.

На попавших в этот список распространяется ряд ограничений. В частности:

  • замораживаются все активы этих физических лиц и компаний, находящиеся в юрисдикции США, а также любых других юридических лиц, которые проводят операции с компаниями, попавшими под действие санкций;

  • гражданам США запрещено заключать с ними сделки.

Блокирующие санкции распространяются на любые действия в отношении имущества и долей в имуществе компаний или физических лиц, включенных в санкционный список. Включая сделки, связанные с передачей, оплатой, экспортом, получением.

Санкции также распространяются на сделки с имуществом и долями в имуществе компаний, которые принадлежат лицам, включенным в санкционный список:

  • на 50% или более;

  • принадлежат им прямо или косвенно;

  • они владеют ими индивидуально или совместно с другими лицами.

OFAC помещает физических и юридических лиц в этот список для обеспечения национальной безопасности, внешней политики и политики санкций. Если кто-то попадает в данный список, это означает, что он действовал против внешней политики и политики санкций США и был фактически отгорожен от международного рынка, особенно от финансовой системы страны.

После включения юридического или физического лица в список SDN, оно может обратиться в OFAC с просьбой об исключении. Однако OFAC не обязано исключать физическое или юридическое лицо из списка SDN. Скажем, ранее в федеральных судах рассматривались два дела, по которым действия OFAC были признаны в полной мере соответствующими конституции США.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в 2021 году президент Украины Владимир Зеленский своим указом ввел персональные санкции СНБО против правой руки Виктора Медведчука Тараса Козака. В т.ч., речь идет и об аннулировании лицензий принадлежащих ему телеканалов (112, NewsOne, ZIK).

Обращение OBOZREVATEL