Бывший генсек НАТО объяснил, как Запад должен решать проблему Крыма

22,9 т.
Аннексия Крыма

США и их союзники должны дать понять России, что ее отношения с Западом не выйдут на прежний уровень до возврата Украине аннексированного Крыма.

Такое заявление сделал бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в интервью сайту "Укринформ".

Расмуссен напомнил, что в 1940 году государственный секретарь США обнародовал Уэльскую декларацию, которая осудила оккупацию стран Балтии и отвергла признание их аннексии Советским Союзом.

"Сегодня мы должны взять аналогичные обязательства и никогда не признавать Крымский полуостров российской территорией. США и союзники должны активно действовать, чтобы вернуть Крым Украине", - подчеркнул он.

Видео дня

"Нелегальная оккупация Крыма стала определяющим моментом для отношений Запада с Россией. Эти отношения не вернутся на уровень, когда, якобы ничего не произошло (business as usual - ред.), пока Россия будет продолжать оккупацию части украинской территории", - добавил экс-генсек НАТО.

При этом Расмуссен высказал убеждение, что Россия не отдаст Крым, пока США не займут активную и жесткую позицию в этом вопросе.

Как сообщал "Обозреватель", ранее президент Украины Петр Порошенко объяснил, как "безвиз" поможет Украине вернуть Крым и Донбасс.