Лещенко рассказал о криминальном прошлом "миротворца" Артеменко

50,8 т.
Андрей Артеменко

Народный депутат от Радикальной партии Андрей Артеменко, который, по данным американских СМИ, предоставил команде президента США Дональду Трампу план по снятию санкций с России, ранее находился под уголовным расследованием.

Об этом на своей странице в Facebook написал нардеп Сергей Лещенко.

По его словам, Артеменко взяли под стражу в апреле 2002 года, а в августе 2002 года дело отправили в суд. Ему инкриминировали похищение 4 млн долларов и покушение на похищение 8 млн долларов.

"Суть вменяемых ему претензий была такова: Артеменко руководил футбольным клубом ЦСКА (на тот момент – госпредприятие Минобороны Украины), который даже играл в еврокубках. У Артеменко была офшорная компания со счетами в Латвии, с которой ЦСКА заключил договор о том, что компания обязуется содержать футбольный клуб. Права на футболистов переходили этой офшорке, и за использование игроков ЦСКА перечислял деньги на офшорку", - утверждает Лещенко.

Видео дня

Нардеп также отмечает, что Артеменко находился под стражей, а дело 2 года слушалось в суде по сути.

Но потом, когда процесс вышел на стадию дебатов, прокурор потребовал для Артеменко 10 лет лишения свободы.

"И в этот момент вмешался заместитель генпрокурора Виктор Кудрявцев (человек Медведчука). По надуманному предлогу, исходя из того, что суд не рассмотрел ходатайство на стадии слушания по сути, уже со стадии дебатов дело вернули на стадию судебного рассмотрения (когда рассматривают доказательства, экспертизу). И тут же адвокат заявил ходатайство на дополнительное расследование и изменение меры пресечения, и прокурор по (не)понятным причинам не возражал. Суд не отпустил Артеменко, но вернул дело на дополнительно расследование в Прокуратуру города Киева (тогда руководил Ренат Кузьмин). В этот момент Артеменко меняют меру пресечения – освобождение на поруки группы депутатов Добкина, Челомбитько, Веревского. После чего Артеменко подает в Голосеевский суд жалобу на открытие уголовного дела. Суд не имел права рассматривать такую жалобу, но закрыл дело как незаконно возбужденное. Конец истории", - резюмировал Лещенко.

Как сообщал "Обозреватель", инициатива Артеменко предусматривает вывод российских войск с востока Украины и проведение всеукраинского референдума, на который будет вынесен вопрос о сдаче Крыма в "аренду" России на 50 или 100 лет.