До суда недалеко: Савченко попросила Порошенко ветировать отмену "своего" закона

15,9 т.
Надежда Савченко

Народный депутат Надежда Савченко просит президента Петра Порошенко применить право вето к законопроекту №5534, вносящим изменения в Уголовный кодекс Украины о правилах сложения наказаний и зачисления срока предварительного заключения, отменив так называемый "закон Савченко".

Об этом политик сообщила в Facebook, опубликовав копию своего депутатского обращения.

По мнению Савченко, инициатива прямо нарушает действие ст. 22 Конституции Украины. А именно положение о том, что "при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод".

"Обращаю внимание Президента Украины как гаранта Конституции Украины, что он должен применить право вето в отношении проекта закона, который был принятого 18 мая чтобы не допустить нарушения конституционных прав украинцев", – написала она.

Видео дня

Также нардеп обратилась к уполномоченному Рады по правам человека Валерии Лутковской с просьбой подать конституционное представление в Конституционный суд о несоответствии законопроекта Конституции.

Напомним, о нарушении Радой ст. 22 Конституции Украины голосованием за отмену "закона Савченко" "Обозревателю" также заявил руководитель адвокационного центра Украинского Хельсинского союза по правам человека Борис Захаров.

Как сообщал "Обозреватель", решение об отмене закона поддержали 227 народных депутатов.