УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Привет "Фотошопу". Как в СССР фальсифицировали исторические фото

94,4 т.
Привет 'Фотошопу'. Как в СССР фальсифицировали исторические фото

Давно известно: Россия — страна с непредсказуемой историей.

Видео дня

Фальсификация прошлого — давняя русская традиция. Так, еще древнерусские князья заставляли летописцев корректировать их записи в комплиментарном для себя ключе. А какие-то нехорошие свои поступки или выставляющие их в неприглядном свете перед потомками факты вообще не упоминать, - пишет сайт informdetox.

Но особый период исторических фальсификаций — это событийная фотография в СССР. Коммунистические правители не только создали правильную для них историю Отечества, но и постоянно корректировали совсем недавние события на фото.

1. Февральская эволюция

Ничем не примечательная фотография (кроме полусотни солдат с саблями и штыками) путем легкой корректировки превращается в идейно выдержанную открытку. Оригинальное фото, сделанное на Литейном проспекте в Санкт-Петербурге в первые дни Февральской революции, в том же 1917 году было "доведено до ума".

Буржуйскую вывеску "Часы. Золото и серебро" заменили на менее завлекательную, но зато правильную "В борьбе обретешь ты право свое", а на флаге написали: "Долой монархию. Да здравствует Республика". В принципе, это универсальное фото, его можно отретушировать и под нынешнюю политическую ситуацию. На вывеске пусть будет "Ашан", а на флаге — "Долой монархию! Да здравствуют одноразовые президенты!".

2. Сотворение столпотворения

Преувеличение количества людей, участвующих в провластных массовых мероприятиях — давняя совковая традиция. Типичный пример — совмещение фотографии с условным названием "Ленин выступает на Дворцовой площади в Пет­рограде 19 июля 1920 года" авторства Виктора Буллы и безымянной фотографии с большим количеством народа.

"Скрещивание" произошло в редакции журнала "Красная нива" в 1924 году. Тамошние редакторы посчитали, что на оригинальном фото Буллы недостаточно людей, с восторгом внимающих словам вождя.

3. За Сталиным - все как один

На первый взгляд на фотокарточке 1930 года "Сталин и массы" не происходит ничего особенного: вождь величественно стоит на головах у своего народа. История фото куда интереснее. Мало того, что на оригинальной фотографии масс никаким вождем и не пахло, так еще и народа было куда меньше.

Чтобы загустить толпу, фотограф размножил некоторые части фотографии (повторяющиеся места помечены галочками). Хотя, возможно, это символичный ход, доказывающий, что уже в 1930 году самые смелые мечты родоначальников коммунизма осуществились: все люди стали не просто равны, но и одинаковы.

4. Ленин и Крупская с детьми в деревне Кашино

Оказывается, в кадре были взрослые сельчане, но через время они были все или раскулачены или высланы. Кадр обрезали, фон затемнили — получилась известное хрестоматийное фото.

5. Рядом со Сталиным на этом фото - нарком внутренних дел Николай Ежов

После того, как Ежова расстреляли, он исчезает и с фотографии.

Читайте: Крик души. Россияне вывесили на руинах баннер "Зато у нас прошла Олимпиада!"

6. Частное дело

С фотографией Евгения Халдея "Знамя Победы над Рейхстагом" связано несколько заблуждений и одна фальсификация. Во-первых, на фото не то знамя, которые советские войска водрузили на крышу Рейхстага в ночь на 1 мая 1945 года. Фотография Халдея является постановочной, а не репортажной и снята уже 2 мая, без участия Егорова, Кантарии и Береста, водрузивших настоящее знамя.

Роли трех героев сыграли солдаты, случайно попавшиеся Халдею по дороге к Рейхстагу. А знамя Халдей позаимствовал у некой профкомовской организации и возил с собой много месяцев. Обрати внимание, что на оригинальной фотографии у одного из солдат трофейные часы на обеих руках. Позже часы с правой руки удалили: негоже.

Читайте:Россия начала масштабные авиаучения у границ Украины

7. Таких не берут в космонавты

Каждый советский ребенок мечтал стать космонавтом, не предполагая, что даже первый космонавт СССР Юрий Гагарин жил довольно уныло. Ничего общего с угарными буднями рок-н-ролльщиков в советской космической действительности не было. А единственного космонавта, попытавшегося воспользоваться своим звездным положением, — Григория Нелюбова — немедленно отчислили из отряда космонавтов.

Читайте: Мать погибшего от рук Моторолы бойца АТО обратилась к россиянам: видеофакт

А ведь он всего лишь в пьяном виде нахамил военному патрулю! Дублера Гагарина с позором выгнали 17 апреля 1963 года. Решено было предать забвению саму память о космонавте-дебошире, для чего его старательно вымарывали с групповых фотографий.