Официально: в ПАСЕ рекордно инициировали отставку пророссийского президента

25,1 т.
Педро Аграмунт

Группа депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы зарегистрировала в секретариате ассамблеи предложение о прекращении полномочий президента ПАСЕ Педро Аграмунта.

Об этом сообщает "Европейская правда".

Отмечается, что автором предложения (депутатом, которая поставила первую подпись) стала норвежка Ингьерд Шоу.

Всего, по информации издания, под документом поставили подпись более 160 депутатов. Это - рекордное количество, до сих пор ни один документ ПАСЕ не регистрировался при таком количестве подписантов.

Правила ассамблеи обязывают секретариат опубликовать этот документ в течение 24 часов, после чего процедура отставки будет официально запущена. В таком случае голосование за отставку Аграмунта может состояться 9 октября, на открытии следующей сессии ассамблеи.

Видео дня

Как сообщал "Обозреватель", ранее Педро Аграмунту выразили недоверие собственные соратники.

Президент ПАСЕ был отстранен от выполнения обязанностей ведения сессии после скандала из-за его визита в Сирию вместе с депутатами российской Госдумы. При этом Аграмунт сообщил, что не намерен уходить в отставку.

Сейчас должность президента ПАСЕ - это квота группы Европейской народной партии, от которой, собственно, и был избран Аграмунт. За каждой группой квота сохраняется в течение двух лет, а затем передается следующей группе. Президент Ассамблеи избирается сроком на один год с возможным переизбранием еще на один срок, что и произошло в случае с Аграмунтом, когда 23 января срок его полномочий был продлен до конца января 2018 года.

Следовательно, до выборов, которые пройдут в начале следующего года, на должность исполняющего обязанности президента Ассамблеи могут претендовать вице-президенты ПАСЕ от ЕНП, среди которых есть и представитель Украины.