Придумал на Майдане: "миротворец" Артеменко рассказал, как появился его план

12,4 т.
Андрей Артеменко

Идея создания плана по урегулированию конфликта на Донбассе возникала в первые дни после Майдана.

Об этом нардеп Андрей Артеменко заявил в интервью "Апострофу".

"Когда стало видно куда заходит ситуация, когда мы стали свидетелями нерешительности власти в Крыму, когда мы увидели отсутствие воли руководства страны расследовать преступления на Майдане. Я сам участник всех ключевых событий на Майдане, начиная с 1 декабря 2013 года, и меня в ГПУ не приглашали, хотя мне есть, что сказать. Сегодня Украина находится в шаге от того, чтобы потерять свою не то, что субъектность, а даже объектность. Страна может потерять свою целостность и будущее", - считает нардеп.

В то же время, Артеменко называет свой план "инициативой нескольких небезразличных людей".

"Инициатива была и разработана и озвучена около года назад во время диалога с представителями Госдепа и Конгресса США. В публикации New York Times авторы излагают свое видение концепции, которое стало им известно. Там не только я, а многие американские политики и бизнесмены, которые являются участниками переговоров. Эти люди заинтересованы в восстановлении мира в Украине. Все говорят о войне, блокаде, но мало кто говорит, что можно установить мир. Чего мы добились санкциями по отношению к России? Признания документов "ЛНР"/"ДНР" и усугубления ситуации на Донбассе. Наверняка, созрело время для нового плана, новой инициативы и новой площадки", - уверен Артеменко.

По его словам, в ближайшие недели его план будет представлен в Вашингтоне при участии народных депутатов, членов Конгресса и "членов нашей команды".

"Там будут раскрыты детали этого мирного плана. Другое дело, как на это отреагируют в Вашингтоне, Москве, Брюсселе и Киеве. А если мне удастся убедить администрацию Трампа, администрацию Путина, администрацию Порошенко, и мы действительно найдем возможности акцептировать наш план всеми тремя сторонами? Почему нет?" - добавил нардеп.

Как сообщал "Обозреватель", Артеменко передал команде Трампа новый план по Украине, предусматривающий вывод российских войск с востока Украины и проведение всеукраинского референдума, на который будет вынесен вопрос о сдаче Крыма в "аренду" России на 50 или 100 лет. 

УкраинаАннексия КрымаАТО на ДонбассеРоссийско-украинский конфликтАндрей Артеменко