НАБУ провело обыски у "кассира Яценюка" Мартыненко

129,4 т.
Николай Мартыненко

Национальное антикоррупционное бюро проводит обыски в доме бывшего народного депутата Николая Мартыненко в Глебовке.

Об этом сообщает УП со ссылкой на свои источники.

Издание также отмечает, что есть информация о том, что следователи проводят сразу несколько обысков по одному из производств, связанных с Мартыненко.

Позже информацию о проведении обысков подтвердили в пресс-службе экс-нардепа.

"После развала так называемого "дела Мартыненко" НАБУ пытается сохранить лицо и для этого демонстрирует "бурную деятельность" – в том числе пиарится на таких процессуальных действиях как обыски", - заявили у Мартыненко.

Видео дня

В сообщении отмечается, что "никакого компромата НАБУ не могло найти в принципе", отметив, что с момента отказа Мартыненко от депутатского мандата, НАБУ осуществило "уже сотни обысков и допросов".

Как известно, в селе Глебовка у Мартыненко есть дом в коттеджном городке.

Издание Finbalance уточняет, что 24 февраля состоялось внеочередное общее собрание акционеров "Диамантбанка" (одним из конечных собственников является Мартыненко. – Ред.), на котором было принято решение увеличить размер уставного капитала банка на 750 млн грн.

Банк заявлял, что частное размещение акций должно быть осуществлено среди акционеров и участников размещения: Николая Мартыненко и Олега Ходачука (глава правления банка).

Ранее Ходачук не опровергал неофициальные данные, согласно которым стресс-тест банка показал, что банку нужна докапитализация на 2,5 млрд грн. В то же время он констатировал, что в согласованной с Нацбанком программе докапитализации банка до 1 января 2019 предусмотрено внесение в капитал 750 млн грн живыми средствами, а также постановка на баланс залогового имущества и продажа непрофильных активов.

8 февраля Ходачук также заявлял, что "банк не является проблемным". Он также сообщил, что собственный капитал ДиамантБанка - только 55 млн грн.

Как сообщал "Обозреватель", ранее НАБУ начало досудебное расследование по поставкам продукции, изготовленной ГП "Объединенная горно-химическая компания" (ОГХК) по заниженной стоимости компании Bollwerk Finanzierungs-und Industriemanagement AG в целях удовлетворения коммерческих интересов Мартыненко.

Глава НАБУ Артем Сытник заявил, что дело Мартыненко является приоритетным для ведомства.

Кроме того, в январе 2017 года НАБУ задержало трех причастных к схемам Мартыненко.