Суд отпустил Мартыненко на поруки его "друзьям"

40,8 т.
Николай Мартыненко

Соломенский районный суд Киева отказался удовлетворить ходатайство прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры об избрании меры пресечения бывшему народному депутату Украины Николаю Мартыненко и отпустил его на поруки 18 народным депутатам, министру молодежи спорта Игорю Жданову и заместителю председателя Центральной избирательной комиссии Андрею Магере.

Соответствующее решение принял судья Соломенского суда Киева Александр Бобровник.

Кроме того, Мартыненко обязуется не покидать Киев, сдать загранпаспорта, а также не общаться с фигурантами уголовного производства. Экс-нардеп обязан прибывать по первому требованию к детективу и в суд.

Данные обязательства будут действовать до 20 июня, в случае их нарушения Мартыненко и его поручителей могут оштрафовать на сумму до 150 тыс. гривен.

Позже адвокат Мартыненко Игорь Черезов опубликовал копию постановления суда.

Как передают "Українські Новини", прокурор Роман Симкив после судебного заседания заявил, что САП будет обжаловать решение суда.

"Наши доводы будут изложены в апелляционной жалобе, которая будет подана в Апелляционный суд Киева", - заявил он.

Он отметил, что на суд и на него лично осуществляли давление депутаты и сторона защиты, присутствовавшие на судебном заседании

Отметим, что САП требовала избрания подозреваемому меру пресечения в виде содержания под стражей 60 суток с альтернативой внесения залога 300 млн грн.

Как сообщал "Обозреватель", 20 апреля детективы НАБУ и прокуроры САП задержали экс-главу комитета парламента по вопросам топливно-энергетического комплекса Николая Мартыненко и бывшего председателя наблюдательного совета Одесского припортового завода Сергея Перелому по подозрению нанесении ГП "ВостГОК" ущерба на сумму 17,28 млн долл.

Также задержание Мартыненко активно обсудили в социальных сетях.

Ранее НАБУ начало досудебное расследование по поставкам продукции, изготовленной ГП "Объединенная горно-химическая компания" (ОГХК) по заниженной стоимости компании Bollwerk Finanzierungs-und Industriemanagement AG в целях удовлетворения коммерческих интересов Мартыненко.

Глава НАБУ Артем Сытник заявил, что дело Мартыненко является приоритетным для ведомства. Кроме того, в январе 2017 года НАБУ задержало трех причастных к схемам Мартыненко.

Как известно, Мартыненко является фигурантом множества журналистских расследований: в его адрес звучали обвинения в махинациях в подконтрольном Мартыненко "Энергоатоме", в получении взятки от компании "Шкода", в теневых схемах поставок газа на Одесский припортовый завод и даже в причастности к закупкам "вышек Бойко".

"Обозреватель" собрал топ коррупционных фактов, которые касаются Мартыненко.

УкраинаДело МартыненкоСпециализированная антикоррупционная прокуратураНациональное антикоррупционное бюро УкраиныНиколай Мартыненко