Дело экс-зама Авакова: суд Киева разрешил ГПУ обыскать офис YouTube в США

8,9 т.
Переговоры в кабинете Чеботаря

Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство следователя Генеральной прокуратуры Алексея Богомолова о доступе к серверам видеохостинга YouTube в США.

Об этом говорится в постановлении от 2 марта, опубликованном в Едином реестре судебных решений.

Доступ предоставлен для получения информации о пользователе, который обнародовал видеозаписи СБУ в кабинете экс-заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря.

Теперь следователь Богомолов имеет доступ к документам компании YouTube LLC в городе Маунтин-Вью, штат Калифорния, США.

В частности, там он, по мнению Печерского суда, может получить анкетные данные пользователя, который опубликовал ролики, его электронный и IP-адрес, хосты, с которых происходила регистрация, а также материалы самих видеозаписей "Как Чеботарь песок продавал серия 1", "Как Чеботарь песок продавал серия 2", "Как Чеботарь песок продавал серия 3".

Видео дня

Такое право суд предоставил следователю сроком на месяц. О том, летал ли Богомолов для обыска YouTube в США, не сообщается.

Єдиний Державний Реєстр Судових Рішень by Obozrevatel

Напомним, обвинения в коррупции в адрес бывшего первого заместителя главы МВД Сергея Чеботаря получили подтверждение, когда в сервисе Youtube пользователь Jyra Martin опубликовал видео, снятое скрытой камерой в кабинете Чеботаря.

Три видеоролика были сняты в ноябре-декабре 2014 года. На видео Чеботарь с ведет в своем рабочем кабинете переговоры с неустановленными лицами относитель продажи песка, при этом упоминается известный завод, производящий стройматериалы.