Скандал с итогами саммита Украина-ЕС: эксперты указали на причины

38,4 т.
Саммит Украина—ЕС

Отсутствие совместного заявления по итогам последнего саммита Украина-ЕС говорит о наметившихся проблемах в отношениях Киева и Брюсселя.

Видео дня

Об этом сообщает Фонд "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива со ссылкой на опрос 30 экспертов-международников и профильных журналистов.

23 опрошенных объяснили данный факт сопротивлением евроинтеграционным стремлениям Украины со стороны отдельных членов ЕС.

Также среди наиболее вероятных причин эксперты отметили непонимание со стороны ЕС важности евроинтеграционных стремлений Украины (14 опрошенных) и определенную преждевременность попыток декларировать в официальных документах перспективы членства Украины в ЕС (12).

На неудовлетворенность ЕС сотрудничеством с Украиной и темпами проведения реформ указали 5 опрошенных.

Также стоит отметить, что ни один эксперт не счел неудовлетворительной работу дипломатов и переговорщиков с украинской стороны.

Экспертный опрос "Саммиты "Украина-ЕС", "Украина-НАТО" - что дальше?" был проведен Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива с 17 по 25 июля 2017 среди экспертов в области международных отношений и профильных журналистов. Целью исследования было дать оценку успешности саммита "Украина-ЕС" и "Украина-НАТО" и определить необходимые направления дальнейшего сотрудничества.

Как сообщал "Обозреватель", саммит Украина-ЕС прошел в Киеве 13 июля. На открытии саммита Петр Порошенко напомнил европейским партнерам, что ни одна нация в Европе не заплатила такую цену за сближение с Евросоюзом, как Украина. Президент Украины также выразил надежду, что следующий саммит Украина ЕС пройдет в Донецке или Ялте.