Порошенко напомнил ЕС о цене Украины за свой выбор и раскрыл планы на будущее

57,6 т.
Порошенко

В четверг, 13 июля, в Киеве начался саммит Украина-ЕС, в котором принимает участие и президент Украины Петр Порошенко.

Как передает в своем Twitter пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко, президент назвал его "саммитом безвиза и ассоциации".

"Уже более 100 тысяч украинцев воспользовались безвизом, воочию посмотрев, что такое ЕС и за какое будущее мы продолжаем бороться", - подчеркнул Порошенко.

Также он напомнил европейским партнерам, что ни одна нация в Европе не заплатила такую цену за сближение с Евросоюзом, как Украина.

Видео дня

"Украина четко задекларировала свои европейские стремления и европейский выбор. И никто не имеет права этого у Украины забрать", - подчеркнул президент.

При этом он подчеркнул, что ни одна страна в мире не проводит настолько глубокие и всеобъемлющие реформы, как Украина.

В свою очередь президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер признал, что Украина в последние годы сделала огромный прогресс в своем развитии.

Также Порошенко выразил надежду, что следующий саммит Украина ЕС пройдет в Донецке или Ялте.

По словам президента, Россия ведет гибридную войну по всем фронтам, включая киберпространство. Порошенко подчеркнул, что условием деоккупациии Крыма и Донбасса он видит только полное выполнение Москвой Минских соглашений.

"А для этого нам нужно единство Евросозоюза и солидарность с Украиной", – сказал Порошенко.

По его словам, Евросоюз уже продемонстрировал Украине свою полную поддержку, и подтверждением тому служит продолжение санкций Евросоюза против РФ до полного выполнения Минских договоренностей Кремлем. Он также подчеркнул, что важным условием достижения мира в Украине являются переговоры в "нормандском" формате.

"Позвольте мне выразить предположение, что следующие саммиты мы будем проводить в Донецке и в Ялте", – заявил Порошенко.

Помимо этого Порошенко заявляет, что стратегической задачей Украины является развитие прочных демократических институтов и конкурентной экономики, интегрированной в экономическое пространство Европейского Союза.

 "Формула имплементации Соглашения об ассоциации: наш путь в Евросоюз становится директивой для украинской власти и украинского общества. Наша стратегическая задача - утверждение Украины как успешной европейской демократии, с крепкими государственными институтами, конкурентной экономикой, интегрированной в экономическое пространство ЕС", - сказал он.

По словам президента, преимущества евроинтеграции должен почувствовать каждый гражданин Украины.

"Мы хотим, чтобы украинский бизнес продолжил завоевания и выход на рынки ЕС, чтобы в Украину пришли крупные инвестиции и новейшие технологии, чтобы обеспечить рывок в развитии межчеловеческих контактов за счет, в том числе, например, отмены тарифов на роуминг международной телефонной связи, для того, чтобы молодежи открылись новые перспективы в обучении и трудоустройстве через усиления межуниверситетского сотрудничества, доступ молодежи к фондам ЕС на обучение", - сказал Порошенко.

Кроме того президент призвал ЕС предоставить украинцам бесплатный роуминг, "чтобы в Украину пришли большие инвестиции и новые технологии, чтобы обеспечить рывок в человеческих контактах".

Напомним, ранее Порошенко приветствовал историческое решение Совета Европы по Украине.