УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Эксперты: Поправки к закону о СМИ Беларуси усилят госконтроль в медиасфере

2,4 т.
Эксперты: Поправки к закону о СМИ Беларуси усилят госконтроль в медиасфере

В Беларуси интернет-ресурсы приравняли к СМИ. Опрошенные DW эксперты заявили, что власти получили новую возможность для блокировки доступа к независимой информации.

Видео дня

В Беларуси с 1 января 2015 года интернет-ресурсы попадают под действие закона о СМИ, за исключением требования о регистрации. Соответствующие поправки к законодательству приняли 17 декабря сразу в двух чтениях депутаты парламента, а 18 декабря их одобрил совет республики. Официальное агентство БелТА со ссылкой на министерство информации сообщает, что в целях снижения деструктивного влияния некоторых ресурсов за владельцами информационных сайтов закрепляется обязанность "не допускать распространения информации, противоречащей требованиям закона".

Среди прочего законом предусматривается обязательное включение электронных СМИ в государственный реестр распространителей информации, а также ограничение доступа к ресурсу после двух замечаний мининформа в течение одного года. Опрошенные DW эксперты считают, что у белорусских властей накануне очередной президентской кампании появился еще один инструмент по ограничению свободы слова, который будет использоваться в отношении неподконтрольных государству интернет-СМИ.

Принято без обсуждения

Собеседники DW отметили, что внесение поправок в законодательство о СМИ Беларуси прошло без предварительного обсуждения со всеми заинтересованными сторонами. "До того, как официально сообщили об изменениях, закон нигде не был опубликован – соблюдалась полнейшая секретность", - рассказал DW основатель крупнейшего белорусского информационного портала Tut.by Юрий Зиссер. "Обычно так поступают с противником - скрывают информацию, когда готовят атаку. Получается, что мы противники?" - задается вопросом основатель Tut.by.

Глава Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) Жанна Литвина в интервью DW напомнила, что в октябре этого в ответ на предложение БАЖ изменить статьи закона о СМИ, касающиеся журналистов-фрилансеров, из комиссии палаты представителей пришел ответ: "вносить корректировки в акты законодательства Республики Беларусь в сфере свободы выражения мнения не требуется".

Странно, что за поправки об онлайн-СМИ депутаты проголосовали в такой спешке, говорит Литвина. И замечает, что ранее "неоднократные просьбы БАЖ обсудить публично за круглым столом вопросы, связанные со свободой слова или с созданием конкурентного медиарынка, который так необходим Беларуси, заканчивались ничем". За скоростью, с которой были приняты изменения в закон о СМИ руководитель БАЖ усматривает желание властей усилить контроль за медиа.

Теперь, если информационные сайты после двух замечаний в течение года попадут в "черный список", доступ к ним может быть заблокирован", - констатирует Литвина. По ее словам, и без того урезанное независимое информационное пространство в Беларуси станет еще меньше.

Ужесточение накануне выборов

Юрий Зиссер обратил внимание на то, что обычно ужесточение закона о СМИ совпадает с приближением избирательной президенской кампании, которая намечена на 2015 год. Редактор белорусской интернет-газеты "Салідарнасць" Александр Старикевич также заметил, что "накат на СМИ и целый ряд проблем для издателей и журналистов появлялся в Беларуси перед каждыми выборами президента".

По мнению журналиста, судя по ускоренному темпу принятия поправок, "властям срочно понадобилась еще одна дубинка, которой в случае чего можно огреть белорусские независимые онлайн-медиа". "Хотя, по сути, заблокировать нас можно было и без всяких поправок к законодательству, сейчас же это будет делаться на основании закона", - говорит Старикевич.

Под предлогом национальной безопасности

У Юрия Зиссера сложилось впечатление, что поправки в закон готовили неспециалисты. "Эффект от изменений, которые вносились с целью оградить белорусов от деструктивного влияния в том числе и иностранных сайтов, может получиться обратный", - считает основатель Tut.by. Он убежден, что создание для отечественных СМИ худших условий, чем для зарубежных, может обернуться тем, что читатели уйдут на иностранные ресурсы.

"Получается, что авторы поправок сами отдают белорусскую аудиторию в руки зарубежных СМИ, прикрываясь национальной безопасностью, на самом деле действуют против нее", - говорит эксперт. И добавляет: "Наши сайты можно закрыть, а что можно сделать с сайтами компаний BBC или Deutsche Welle, которые нельзя заставить руководствоваться белорусскими законами?".

Закон как автомат Калашникова

Однако, ссылаясь на комментарий о нововведениях, сделанный министром информации Лилии Ананич Европейскому радио для Беларуси, Александр Старикевич не исключает, что власти могут заблокировать любой сайт - не только в доменной зоне .by. "Ведь "вражьи голоса" находятся в других доменных зонах, а изменять закон только для белорусских интернет-ресурсов бессмысленно, они и так находятся под влиянием местного законодательства", - считает Старикевич.

Исходя из многолетнего опыта работы в медиасфере, эксперты уверены, что ужесточение законодательства коснется прежде всего негосударственных интернет-ресурсов с целью ограничения доступа к независимой информации. А Жанна Литвина процитировала слова руководителя белорусского информационного агентства БелаПАН Александра Класковского: "Что власти ни делают с законом о СМИ, все равно получается автомат Калашникова".