В Bloomberg объяснили, почему вдруг появилось так много "мирных планов" для Украины

57,6 т.
В Bloomberg объяснили, почему вдруг появилось так много 'мирных планов' для Украины

Резкое появление различных планов по мирному регулированию ситуации в Украине на третьем году войны на Донбассе и оккупации Крыма объясняется желанием сыграть на "беспомощности" правительства и беспокойстве из-за политики Белого дома.

Об этом в статье для Bloomberg пишет колумнист Леонид Бершидский, передает ZN.ua.

Он отмечает, что нардеп Андрей Артеменко, о скандальном "плане" которого ранее сообщила The New York Times, получил незаслуженные 15 минут славы, поскольку у неожиданно большого количества украинских политиков оказались свои "планы".

"Они рождаются из хаоса в США и разочарования, поскольку страна вошла в четвертый год после Революции достоинства 2014 года с небольшими достижениями и с неослабевающей потенциальной угрозой", — пишет Бершидский.

Видео дня

Автор вспомнил о предложения главы МЧС при Януковиче и главы президентской администрации Виктора Ющенко Виктора Балоги провести референдумы в ОРДЛО и отдельно на подконтрольных территориях касательно статуса оккупированных районов, в результате которого должно бы состояться возвращение в Украину или строительство стены на границе, аналогичной израильской.

Кроме того, пишет Бершидский и о мультимиллионере, экс-главе Донецкой ОГА Сергее Таруте, который не смог остановить сепаратистский мятеж. Он предлагает лишить президента полномочий на проведение мирных переговоров, принять спецзакон для ОРДЛО, определяющий полномочия и обязанности депутатов районной власти, избранных на выборах 2010 года.

Может существовать даже план, согласно которому Янукович должен вернуться в качестве лидера сепаратистских районов. Этот план, по данным СМИ, подготовил "человек" бывшего главы кампании Трампа Пола Манафорта в Киеве Константин Килимник, добавил колумнист.

"Янукович в свою очередь отправил мировым лидерам, в том числе Трампу, канцлеру Германии Ангеле Меркель и президенту России Владимиру Путину почти идентичные письма, в которых призывает к международному давлению на Киев с целью проведения выборов в восточной части Украины, как это предусмотрено минскими соглашениями, а если это не удастся – провести референдум по вопросу о самоопределении на Востоке Украины", — отметил Бершидский, напомнив также о скандальной статье зятя Леонида Кучмы Виктора Пинчука в The Wall Street Journal.

По мнению автора, эти люди, не являющиеся лидерами для украинцев, хотят сыграть на контрасте с беспомощностью правительства, которое находится в незавидном положении – воюет с пророссийскими боевиками и не может решить вопрос блокады ОРДЛО. Бершидский предполагает, что если поддержка прозападной власти "угаснет", то оппозиция, включая реваншистов Януковича, увеличат шансы на возвращение.

Напомним, ранее "Обозреватель" написал о тех планах прекращения войны в Украине, которые вызвали  в обществе наибольший резонанс.