Финансирование партий нужно жестко контролировать – чешский эксперт

Финансирование партий нужно жестко контролировать – чешский эксперт

Любое поступление средств в казну политической партии должно контролироваться государством. Такое мнение во время интернет-моста Киев-Прага в "Обозревателе" высказал чешский политик и общественный деятель, бывший член правительства, один из архитекторов реформ в Чехии начала 1990-х Павел Братинка.

"По любому поступлению денег, какая бы сумма ни была, партии обязаны отчитываться", - сказал он. "А если сумма очень большая, финансирование партии должно быть закреплено двусторонним контактом между партией и спонсором", - добавил эксперт.

Он подчеркнул: избиратели должны быть уверены в том, что спонсоры партий честно платят налоги.

Говоря об опыте Европы, эксперт сказал: "Евросоюз заинтересован в отделении политики от бизнеса, в том, чтобы все участники избирательного процесса были в равных условиях". Не последнюю роль в этом играют средства массовой информации, которые должны предоставлять всем кандидатам и партиям равные права в донесении своих идей.

Видео дня

Вместе с тем Павел Братинка заметил, что в Чехии не существует прямой связи между размером финансовых вливаний и результатом партии на выборах. "Только новая партия, которая только что создана, должна тратить деньги на раскрутку. Старые партии и так всем известны", - убежден он.

Напомним, ранее "Обозреватель" писал о предложении финансировать "старые" партии из Госбюджета иоценках масштабов бизнес-вливаний в партии.