Чешский эксперт предлагает финансировать "старые" партии из Госбюджета

Чешский эксперт предлагает финансировать 'старые' партии из Госбюджета

В Чехии политические партии, принимавшие участие в выборах, получают финансовую поддержку со стороны государства. Новые партии финансируют себя сами. Об этом во время интернет-моста Киев-Прага в "Обозревателе" рассказал чешский политик и общественный деятель, бывший член правительства, один из архитекторов реформ в Чехии начала 1990-х Павел Братинка.

Как пояснил эксперт, размер финансовой поддержки "старых" партий пропорционален их результату на предыдущих парламентских выборах. При этом новые политические партии должны обеспечивать свою "раскрутку" самостоятельно.

Павел Братинка заявил, что подобный опыт может быть использован и в Украине. "Партия должна иметь финансовую поддержку от государства, которая будет основана на количестве голосов, которые эта партия получила на предыдущих выборах", - сказал он.

Видео дня

Отвечая на реплику "Обозревателя", не является ли такой подход своеобразной формой дискриминации молодых политических сил, эксперт сказал: "Да, это дискриминация, но жизнь основана на дискриминации. Известный актер получает новые роли даже без кастинга".

Он добавил: партии, получающие средства от государства, меньше нуждаются в средствах от бизнес-деятельности. Но "если бы каждая новая партия имела право на финансовую поддержку со стороны государства, их был бы уже миллион".

Напомним, ранее эксперт заявил: нельзя достичь многого с коррупцией.