Эксперты оценили масштабы бизнес-вливаний в партии

Эксперты оценили масштабы бизнес-вливаний в партии

Общественное движение "Честно" провело исследование, посвященное масштабам "финансовых вливаний" в политические партии. Результаты исследования в ходе интернет-моста Киев-Прага в "Обозревателе" озвучил аналитик движения "Честно", координатор аналитических проектов Центра политических исследований и аналитики Виталий Шарлай.

"Если оценивать суммарный капитал, который вкладывается олигархическими группами в партии, опираясь на открытые источники, то капитал, который вливается в Партию регионов, приблизительно составляет 50-60 миллиардов долларов", - рассказал он. Шарлай добавил: только 9 из 120 кандидатов от Партии регионов, которые подверглись анализу, задекларировали свою принадлежность к бизнесу.

Аналогичный показатель для объединенной оппозиции составляет 20-30 миллиардов долларов. 23% кандидатов от "Батькивщины" заявили о своей причастности к бизнесу. По оценкам "Честно", в партию "Удар" вливаются суммы порядка 5-10 миллиардов долларов. "Но если вы посмотрите на официальные биографии кандидатов, опубликованные на сайте Центризбиркома, 38 из 70 заявляют о причастности к бизнесу", - сказал Шарлай.

Видео дня

В отношении Компартии, ВО "Свобода" и партии "Украина – Вперед" эксперт не смог дать однозначного ответа, поскольку доходы этих политических сил "остаются загадкой". "В эти партии вливаются деньги из разных источников и их суммарный капитал сложно оценить".

Вместе с тем, согласно с декларациями кандидатов от этих политсил, в списке КПУ оказалось 3 бизнесмена из 70 кандидатов, подвергшихся анализу, "в "Свободе" - 13 из 25, в "Украина – Вперед" - 14 из 24".

Принимавший участие в дискуссии директор Международного института демократий Сергей Таран пояснил, что подразумевается под термином "финансовые вливания". "Это бизнес, который так или иначе причастен к этим политическим силам. Это не значит, что кампания ПР обходится в 50 миллиардов. Это означает, что бизнес, у которого суммарный оборот около 50 миллиардов, так или иначе влияет на формирование списка Партии регионов", такой же принцип следует применять и в отношении других политсил, - подчеркнул Таран.

Напомним, ранее эксперт озвучил количество "скрытых" бизнесменов в партийных списках.