Угроза журналистам: НСЖУ потребовал слушаний в Раде

4,5 т.
Угроза журналистам: НСЖУ потребовал слушаний в Раде

Национальный союз журналистов Украины требует проведения парламентских слушаний по вопросам безопасности журналистов и состояния свободы слова в Украине.

Об этом "Обозревателю" стало известно из заявления председателя НСЖУ Сергей Томиленко.

По его словам, он выступил с данной инициативой, поддерживая требование Президента Украины Петра Порошенко относительно публичного отчета правоохранительных органов в деле расследования убийства Павла Шеремета. Это заявление президент произнес во время встречи с работниками СМИ по случаю Дня журналиста, подчеркивая наказании виновных во всех делах притеснения и нападений на журналистов.

По словам руководителя НСЖУ сейчас нет ощутимого прогресса в расследованиях преступлений, совершенных против журналистов. Поэтому Союз требует публичного отчета власти и органов следствия.

"Не раскрыты преступления, совершенные против журналистов во времена Майдана. Хотя прошло уже более 3 лет - до сих пор ни один обидчик журналистов должным образом не наказан. Нет прогресса в расследовании преступлений, произошедших уже при новой власти - убийства Павла Шеремета, поджогов автомобилей журналистов в Днепропетровской области, открытых нападений на редакции. Понятно, что во время выполнения своих обязанностей журналисты становятся жертвами преступлений на территориях, охваченных военными действиями. Но даже в мирных городах работники СМИ подвергаются диким случаям физической агрессии.

По словам Томиленко, в Союз журнашистов не видит адекватной реакции правоохранителей, честной попытки найти и наказать виновных, чтобы предотвратить подобные преступления против журналистов в будущем.

"Поэтому, как самая большая журналистская организация Украины, мы ставим целью добиться публичного отчета власти и следствия на парламентских слушаниях. Для Союза очень важно получить прецеденты наказания виновных ", - отметил Сергей Томиленко.

Со своей стороны, говорит Томиленко, НСЖУ готов привлечь к организации и проведению парламентских слушаний международных партнеров - Международную федерацию журналистов, Европейскую федерацию журналистов, офис Представителя ОБСЕ по свободе СМИ, офис Верховного комиссара ООН по правам человека и ЮНЕСКО.

УкраинаСергей Томиленко