УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Лукашенко вновь перетасовал властную колоду

4,1 т.
Лукашенко вновь перетасовал властную колоду

По какому принципу белорусских чиновников пересаживают из одного кресла руководителя в другое? На этот вопрос DW отвечают эксперты.

Видео дня

В субботу, 27 декабря, президент Беларуси Александр Лукашенко объявил об отставках и новых назначениях на 26 постов в высших эшелонах власти. При этом он подчеркнул, что в смене правительства "нет никакой чрезвычайщины", а чиновников с новыми должностными портфелями предупредил, что они "будут головой отвечать за ситуацию в стране в плане финансово-экономического развития". Кадровые перестановки в высшем эшелоне власти в Беларуси не обещают радикальных перемен, не смотря на то, что, как отмечают эксперты, среди новых назначенцев есть и чиновники с либеральными взглядами.

Кого, куда и откуда

Пост премьер-министра отныне занимает Андрей Кобяков, куда он переместился из кресла главы администрации президента. Прежний премьер Михаил Мясникович занял пост главы Совета Республики. Надежду Ермакову на посту главы Нацбанка сменил бывший зампредседателя правления НБ РБ Павел Каллаур. Новых лиц среди 26 назначенцев, отмечают наблюдатели, меньше, чем пальцев на одной руке.

Примечательно, что Каллаур покинул НБ РБ после назначения председателем Ермаковой, а сейчас она возглавит наблюдательный совет "Белвнешэкономбанка", которым до 28 декабря руководил Каллаур. Примерно по такому же принципу произошли почти все, произведенные президентом рокировки.

По мнению экс-министра труда Александра Соснова это, свидетельствует, во-первых, о короткой скамейке запасных. Во-вторых, о том, что уровень компетентности имеет не первостепенное значение: "никого из тех, кого Лукашенко снял, он не выгнал, а нашел им хлебные теплые места", говорит Соснов. Что касается целесообразности, то, по мнению эксперта, если в случае рокировки Ермакова-Каллаур о ней говорить можно, то замена Мясниковича на Кобякова, очевидно, не равноценная.

Правительство как технический персонал

Трудовые биографии большинства новых назначенцев - показатель принципа ротации кадров, говорит Соснов. В 1996 году он и еще два чиновника - Михаил Чигирь и Андрей Санников - подали в отставку с постов премьер-министра и замминистра иностранных дел соответственно, объявив о причине: несогласие с политикой президента Лукашенко. Больше таких случаев в новейшей истории страны не было.

"Лукашенко меняет правительство как технический персонал", говорит экс-министр. Комментарии на российских форумах типа "в Беларуси случился кризис, и правительство отправили в отставку", по его мнению, ничего общего с действительностью не имеют. Соснов советует не искать иных причин, кроме одной: "Лукашенко позиционирует себя как единственного политика в стране, при котором правительство должно обеспечить бесконечное и бесконтрольное нахождение президента у власти".

"Чиновники в Беларуси - клавиши рояля, на котором играет один человек - Лукашенко", - так комментирует ситуацию руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико. Кроме того, по его наблюдению, "в стране великолепно работает сталинский метод - выбирать во власть тех, на кого есть компромат".

У Заико складывается впечатление, что многие назначения в Беларуси происходят по принципу, сформулированному американским исследователем Лоренсом Джонстоном Питером: однажды найденная работающая модель поведения используется во все более сложных условиях до тех пор, пока не становится причиной катастрофы. Среди постулатов Питера есть и такой: в иерархической системе есть тенденция, когда на должности назначаются работники, не способные выполнять возложенные на них задачи, поясняет Заико.

Ждать ли перемен?

Эксперты сходятся во мнении, что оснований ждать радикальных перемен в связи с рокировками во власти, нет никаких. "Если и можно говорить о каких-то изменениях, то в зарплате обладателей новых портфелей, - полагает Заикою - Те, кого забрали во власть из коммерческих банков в правительство, будут получать меньше в пять раз, а, например, те, кто ушли работать в банки, соответственно впятеро больше".

Примечательно, по мнению Соснова, что последний финансовый кризис, отчетливо проявившийся в скрытой девальвации, - чисто рукотворный. По его мнению, правительство в прежнем составе, - если бы им не управляли так жестко, как техническим персоналом, - либо не допустило бы его в том виде, в каком он проявился, либо преодолело бы, но не такими мерами. Но поскольку им сверху спускались взаимоисключающие команды, то они, естественно, ничего не могли сделать. И в результате на них свалили вину за все проблемы, возникшие в результате некомпетентности верховного начальства.

Впрочем, как считает директор по исследованиям минского Либерального клуба Евгений Прейгерман, от конкретных чиновников на конкретных постах может что-то зависеть даже в условиях белорусской политической системы с ее жесткими доминантами и задаваемыми президентом параметрами. Но это "что-то" касается исключительно сиюминутных проблем, как например, погашение паники из-за скрытой девальвации. Ни о каких преобразованиях по инициативе чиновников без команды сверху в Беларуси речь идти не может, кого бы куда ни назначили. Нынешние отставки и назначения - это тот случай, когда от перемены слагаемых сумма не меняется, резюмирует эксперт.