Ультиматум Украине в Минске: "Л/ДНР" озвучили, с кем хотят вести переговоры

89,0 т.
Обмен пленными

Во время переговоров гуманитарной подгруппы по урегулированию ситуации на Донбассе, которые состоялись в Минске, представители "Л/ДНР" потребовали обсуждать списки на увольнения исключительно с отсутствующим представителем украинской стороны Виктором Медведчуком.

Об этом в своем Facebook сообщила представитель Украины в подгруппе, вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

"Дальше - еще хуже. ОРДЛО, подконтрольное РФ, требует продолжения процедуры верификации. Чтобы украинская сторона провела верификацию и тех, лиц, которые уже находятся на свободе, выпущенные по так называемому "закону Савченко" и тд. Это полный бред, конечно, ведь ни украинское законодательство, ни международное гуманитарное право не позволяет насильно перемещать или опрашивать свободных перед законом людей!" - написала она.

Видео дня

Геращенко отметила, что боевики пытаются затягивать освобождение заложников. 

"Абсурдность этих действий очевидна. Подлость также очевидна. Мы провели тщательный анализ списков лиц, которых требуют освободить представители ОРДЛО. Среди этих людей несколько сотен отказываются переезжать на оккупированные русскими территории. Те, кто в тюрьме - подтвердили свое нежелание. Те, кто на свободе, и так не хотят переезжать, потому что хотели бы - перехали", - пояснила она. 

Еще несколько десятков человек уже вышли на свободу по так называемому "закону Савченко", напомнила представитель Киева. 

"То есть, каждую неделю 2-3 человека выходят на волю, и некоторые из них уже даже переехали через КПВВ! Как их можно верифицировать? Также ОРДЛО внесли в списки своих требований тех, кто не имеет никакого отношения к инспирированному конфликту на Донбассе: начиная от беркутовцев, причастных к убийствам на Майдане и заканчивая просто убийцами в Запорожье или Виннице, а также теми лицами, которые были причастны к трагическим событиям в Одессе! Очевидно, что эти преступники не могут попасть под освобождение", - убеждена Геращенко.

Также в ультимативной форме представители террористов требуют амнистии, добавила переговорщик.

"Украинская сторона еще раз подчеркнула, что мы требуем освобождения всех незаконно удерживаемых и готовы передать ради их освобождения всех, кто есть в списках ОРДЛО и где украинское законодательство позволяет процедуру помилования. Мы готовы в июне выйти на освобождение. Главное - согласие и желание другой стороны, которого сегодня не было продемонстрировано", - подчеркнула Геращенко.

Как сообщал "Обозреватель", Украина готова на компромисс по контролю над границей на Донбассе.