Кива, Кива, кругом один Кива. Весело?

Кива

Новость о том, что Илья Кива решил возглавить Социалистическую партию Украины, позабавила украинскую публику больше, чем фейковая фотография Путина в окружении мировых лидеров, которую распространил российский пропагандист Соловьев.

Просто Путину в Украине уже давно никто не удивляется. То ли дело Кива, - пишет Лариса Волошина для ДС. - Молодость, задор, креатив и полное отсутствие здравого смысла. Интернет пестрит картинками: Кива с бревном на субботнике, Кива в кепке с ленинским прищуром. Кива, Кива, кругом один Кива. Весело? Еще бы! Это украинская политика, детка. Тут сам черт ногу сломит.

Здесь надо заметить, что СПУ опровергла информацию о назначении советника министра внутренних дел на должность главы партии. Более того, экс-депутат от социалистов Иван Бокий заговорил о рейдерском захвате партии.

Видео дня

При этом все та же СПУ вполне официально опубликовала видео с голосованием за кандидатуру Кивы. Оказывается, в стране имеются две Соцпартии, которые много лет разбираются в судах, какая же из них настоящая. Одна, которую возглавил Илья Кива, другая, в которой сильно влияние бывшего депутата фракции Партии регионов Николая Рудьковского. До сих пор в массах царит недопонимание, кто же в стране является выразителем социалистической идеи. А Кива уже рассказывает, что "в ближайшее время СПУ вернет себе лидирующие позиции на украинском политическом поле, станет важным инструментом изменений в стране".

Новоизбранный лидер или нелидер (суд разберется) анонсирует предстоящую партийную чистку и "укрепление партии патриотическим движением". "Социализм должен быть с острыми зубами и крепкими кулаками. Красный террор против украинского олигархата уже впереди", — заявил Кива. Все так. Но только почему деолигархизация страны обязательно должна сопровождаться террором? Вот в чем вопрос. Лидерство Ильи Кивы в Социалистической партии уже стало поводом для шуток. Не получится ли так, что борьба с олигархатом под его руководством превратится в форменный анекдот?

Как бы то ни было, Социалистическая партия живет скандалами, наблюдать за которыми больно и смешно одновременно. Дело тут не в Киве, конечно же. Дело в Социалистической партии, которая оказалась совершенно не способной отвечать веянию времени. Политический социализм из идеи давно превратился в бренд, за право обладания которым ведется нешуточная борьба.

Украинское общество по своей сути консервативно. Любая риторика, призывающая к сохранению традиционных ценностей, неизменно находит поддержку у украинского избирателя. Вот только украинский постсоветский консерватизм левый, а не правый. В этом его особенность. Большинство украинцев до сих пор верят в социалистические утопии так, словно это некое "славное традиционное прошлое", которое стоит сохранять. Отечественные социалисты всегда боролись не за социалистические блага, а за сохранение социалистических иллюзий. Это единственная возможность для них продолжить свое политическое существование.

Для того чтобы достигнуть уровня развитых социалистических стран Северной Европы, украинским социалистам следовало бы постепенно поступаться позициями и отказываться от советской риторики. В капиталистических странах социализм развивался как контртезис правому консерватизму. Ведь для того чтобы требовать более справедливого распределения прибыли, кто-то должен ее сначала заработать. Из-за отсутствия в Украине широкой прослойки национальной буржуазии любые левые призывы сохранения социалистических стандартов неминуемо превращаются в махровый популизм. Именно украинские социалисты, подыгрывая крупным собственникам, стоят на пути возникновения в Украине среднего класса, либеральной открытой экономики. 

Можно было бы порадоваться, что украинская социалистическая идея будет окончательно дискредитирована с приходом на руководящую должность одиозного Кивы. Можно было бы. Если бы игры в социализм не были для нашей, отравленной советским вирусом страны столь же опасны, как и эксплуатация ностальгических настроений о возрождении Советского Союза. Социалистические лозунги — земля, собственность, предприятия под контролем у государства, все забрать и поделить, бесплатная медицина и образование — высечены на сердце большинства украинцев. Что будет, если россказни о "красном терроре" и "социальной справедливости" подхватят те, кто будет иметь твердое намерение их осуществить? Что будет, если спектакль "Красный комиссар Кива" возбудит воображение поборников охлос-революции? Очень может статься, что огромное число украинцев, посмеявшись над Кивой, серьезно отнесутся к тем смыслам, которые он повторяет для создания себе политической узнаваемости. Что будет тогда? Не окажется ли так, что разочаровавшись в социалисте Киве, общество поддержит левых радикалов? Вряд ли Илья Кива или его спонсоры смогут получить дивиденды в случае, если "идея пойдет в массы".

Переформатирование Украины из постколониальной территории, которая расчленена на сферы влияния между олигархами, в современную капиталистическую страну с сильным социальным контекстом — это сегодня вопрос выживания для представителей политических элит, среднего класса и держателей капитала вне зависимости от их партийной принадлежности. И заниматься этим должны все. Потому что украинское общество буквально отравлено воинствующей социалистической риторикой.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Источник:www.dsnews.ua