"Достаточное оправдание, чтобы лезть в Украину": названа причина высокомерия Кремля

владимир путин

Президент России Владимир Путин убежден в том, что Украина лишена государственности; для Кремля это достаточное основание, "чтобы лезть в Украину со своей армией".

Такое мнение в интервью "Обозревателю" высказал российский и американский историк, теоретик искусства и культуры, философ, киновед, филолог, профессор Нью-Йоркского университета Михаил Ямпольский.

Он напомнил о том, что Путин "не раз говорил: "Украина – не государство".

"Речь не о том, что в Украине какой-то не такой народ, не та идентичность, не та культура. Нет. Украина для него – это что-то, что не имеет реальной государственности", - пояснил историк.

Видео дня

"Слабость государства, по их мнению, связана с тем, что в Украине есть реальные партии, между которыми происходит реальная борьба, есть реальные выборы и так далее", - добавил Ямпольский.

В этом контексте он заметил: "Надо признать: в Украине действительно есть слабость государства". "Но это высокомерие по отношению к Украине в значительной мере опирается на взгляд государства, которое хотело бы быть абсолютистским (оно таковым не является, потому что там все и так разваливается) по отношению к стране, в которой они не видят сильной государственной власти. Для них это является достаточным оправданием, чтобы лезть в Украину со своей армией", - сказал эксперт.

Первую часть интервью с Михаилом Ямпольским читайте здесь.

Как писал "Обозреватель", ранее Михаил Ямпольский рассказал о том, что Русская православная церковь на протяжении столетий является частью государственного комплекса и выполняет "идеологическую функцию при монархии"; патриарх Кирилл обслуживает государство, а "государство щедро платит ему за это".