Лавров пообещал, что Москва повлияет на террористов "Л/ДНР"

24,3 т.
Сергей Лавров

Официальная Москва будет влиять на подконтрольных ей террористов так называемых ДНР и ЛНР для выполнения ими минских соглашений по урегулированию ситуаций на Донбассе.

Об этом глава МИД РФ Сергей Лавров заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с главой дипломатии ЕС Федерикой Могерини, передает РИА Новости.

"Рассчитываю, что наши коллеги из Евросоюза в своей работе с правительством Украины будут добиваться строгого выполнения минских договоренностей. Мы при этом готовы в полной мере пройти свою часть пути как гаранты этих договоренностей и будем оказывать воздействие на Луганск и Донецк с тем, чтобы с их стороны было встречное движение, когда Киев, наконец, все-таки возобновит или, даже, скажем так, начнет выполнять свои обязательства", — сказал Лавров.

Видео дня

При этом глава МИД РФ назвал "очевидным саботажем" "нежелание" Киева выполнять минские договоренности.

В свою очередь, Могерини заявила, что инцидент с подрывом на мине в Донбассе автомобиля наблюдателей СММ ОБСЕ, в результате которого один из них погиб, делает особенно актуальным вопрос выполнения дорожной карты на основе Минских соглашений.

"Мы обменялись мнениями о том, как мы можем развивать наши отношения и каким образом мы можем воплотить в жизнь ту дорожную карту, которая основана на минских соглашениях и касается как вопросов безопасности, так и политических аспектов. Мы в Европейском союзе считаем, что этот вопрос стал особенно актуальным после того, как вчера на мине на востоке Украины подорвалась машина наблюдателей ОБСЕ", — сказала Могерини.

Как сообщал "Обозреватель", накануне Госдеп США обратился к России с просьбой повлиять на террористов "Л/ДНР".