В заложниках целый город: Порошенко созвал заседание Совбеза ООН по Авдеевке

63,0 т.
Совбез ООН

По требованию Украины Совет Безопасности ООН в четверг, 2 февраля, рассмотрел ситуацию возле Авдеевки.

"Дипломаты получили от меня четкие инструкции. Страна-агрессор, которая, к сожалению, является постоянным членом СБ, должна еще раз почувствовать солидарность мира с Украиной. Никто не имеет права на равнодушие, когда на наших глазах реализуется традиционный российской сценарий - в заложники берется целый город", - написал в Facebook президент Украины Петр Порошенко накануне заседания.

Он подчеркнул, что на грань гуманитарной катастрофы Авдеевку ставит Москва.

Видео дня

"Жестоко и антигуманно. Она систематически нарушает Минские договоренности и коллективными усилиями должна быть принуждена к их выполнению", - констатировал глава Украины.

Заседание прошло под председательством Украины, которая в течение февраля возглавляет Совет безопасности.

Заместитель Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман заявил, что военного решения конфликта на Донбассе нет.

Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко обвинил россиян в убийстве украинцев возле Авдеевки и показал фотодоказательства.

В свою очередь представитель Российской Федерации в ООН Виталий Чуркин постарался повторить тезисы президента РФ, сказанные им в отношении Украины ранее. Кроме того, в ответ на обвинения в оккупации Крыма, кремлевский представитель посоветовал вернуть Великобритании часть территорий.

Постоянный представитель США в ООН Никки Хейли подчеркнула, что санкции будут продлены до тех пор, пока Россия не прекратит оккупацию Крыма.

Глава СММ ОБСЕ в Украине Эртугрул Апакан заявил, что в Авдеевке необходимо прекратить столкновения и вывести все тяжелое вооружение.

В завершении заседания украинский представитель заявил, что Россия живет в параллельной реальности, созданной собственной пропагандой.

Как сообщал "Обозреватель", президент Российской Федерации Владимир Путин считает, что одной из причин обострения ситуации на Донбассе является попытка Украины наладить отношения с администрацией президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа.