Третья годовщина агрессии: МИД Украины потребовал от РФ выполнения "Минска"

20,6 т.
АТО на Донбассе

Вооруженной агрессией против Украины Россия бросила вызов основанному на ценностях мировом порядке, пытаясь возродить геополитические конструкции прошлого, где доминировали право силы и разделение на зоны влияния.

Об этом заявили в Министерстве иностранных дел Украины.

"Прошло три года с момента коварного нападения со стороны государства-соседа, которое взяло на себя обязательства уважать суверенитет и независимость Украины и, согласно Будапештскому меморандуму 1994 года, выступало одним из гарантов безопасности и территориальной целостности Украины. Хотя Революция Достоинства четко подтвердила стремление украинского народа построить европейскую, демократическую и процветающую Украину, Кремль попытался лишить украинцев права самостоятельно определять свое будущее", - сказано в заявлении МИД.

Видео дня

В министерстве напомнили, что Российская Федерация начала спланированную военную операцию, которая в дальнейшем привела к временной оккупации АР Крым и Севастополя и кровопролития на Донбассе.

"Ужасные цифры характеризуют эту беспринципную войну Кремля против украинского народа: более 9800 человек погибли, около 23000 раненых, почти 1 млн 800 тыс. вынужденных переселенцев. Государством-агрессором захвачено 7,2% территории Украины, где в оккупации и бесконечном терроре живут миллионы граждан Украины. Неподконтрольным правительству Украины остается участок российско-украинской государственной границы протяженностью 409,7 км, по которой Россия постоянно направляет на территорию Украины новых наемников, оружие и амуницию", - заявили в МИД.

Подчеркивается, что отказ России выполнять Минские договоренности подрывает усилия Украины и международного сообщества, направленные на деэскалацию и стабилизации в регионе.

Также МИД поблагодарило всех партнеров за поддержку и единство.

"Россия должна полностью выполнить собственные обязательства по мирному урегулированию конфликта в Донбассе, взятые при подписании Минских договоренностей, немедленно прекратить нарушение прав человека и основных свобод на временно оккупированных ею территориях, освободить украинских заложников и политических заключенных, прекратить оккупацию Крымского полуострова. Только возвращение Российской Федерации в международно-правовое русло позволит обеспечить мир и стабильность на Европейском континенте, а также снять угрозу хаоса и доминирование силы в межгосударственных отношениях", - подытожили в министерстве.

Как сообщал "Обозреватель", ранее министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров рассказал, как Россия собирается "решать" ситуацию на Донбассе.