Развал коалиции приведет во власть бывших "регионалов" - Портников

1,4 т.
Развал коалиции приведет во власть бывших 'регионалов' - Портников

Раскол коалиции в Верховной Раде подрывает доверие к власти и открывает дорогу популистам и реваншистам, как этом было в 2005 году после отставки Кабинета министров Юлии Тимошенко.

Видео дня

Об этом на своей странице в Facebook написал политолог и журналист Виталий Портников.

Политолог отмечает, что словарь взаимных обвинений 2005 года слово в слово повторяет лексику 2016-го.

"Все та же тотальная коррумпированность, все те же схемы, то же воровство, те же фавориты – тогда их называли "люби друзи" – дорогие друзья (так, кстати, называется статья об украинской коррупции в последнем номере Economist), и одним из них был Порошенко (в 2005 заниман должность секретаря СНБО, - Ред.), а теперь уже обвиняют его собственных друзей и друзей премьера Яценюка. Никаких выводов из этой беготни по замкнутому кругу не делают не только обычные граждане, успевающие забыть, чем их пугали в предыдущем политическом цикле, но и те, кто придумывает схемы на все случае жизни", - пишет Портников.

Политолог напомнил, что, отправив в отставку Петра Порошенко и правительство Тимошенко, президент Виктор Ющенко назначил "почти технократический" кабинет Юрия Еханурова и был уверен в упрочении своих позиций. Уже менее чем через год, после выборов нового парламента, Ющенко вынужден был подписать указ о назначении новым главой правительства лидера Партии регионов и своего конкурента на президентских выборах Виктора Януковича. "Оранжевая революция" окончательно завершилась.

"Если внеочередные парламентские выборы в Украине состоятся уже этой осенью, одним из их главных бенефициаров станут вовсе не Порошенко, Саакашвили и Тимошенко, а все тот же Оппозиционный блок – переименованная Партия регионов, без которого может оказаться просто невозможной никакая новая коалиция. А с депутатами-мажоритарщиками, бывшими "регионалами", которые без проблем победят в своих традиционных округах в условиях тотальной бедности и разочарования, у старой гвардии может появиться еще больше возможностей не просто влиять на власть, но и вернуться в нее", - считает Портников.

"Виктор Янукович, конечно же, не вернется из Ростова в Киев, чтобы вновь возглавить украинское правительство. Но бывший глава администрации Сергей Левочкин с успехом заменят своего шефа", - резюмировал политолог.

Если бы украинские граждане интересовались собственной политической историей или хотя бы запоминали, по поводу чего они ... Опубліковано Vitaly Portnikov 19 лютого 2016 р.

Как сообщал "Обозреватель", 18 февраля парламентская фракция"Самопоміч" заявила о выходе из коалиции.

Напомним, днем 16 февраля президент Украины Петр Порошенко обратился с призывом к Яценюку и генеральному прокурору Виктору Шокину уйти в отставку.

Верховная Рада не смогла принять резолюцию о недоверии Кабинету министров. Документ поддержали лишь 194 народных депутата.

При этом парламент признал работу Кабмина неудовлетворительной.

17 февраля фракция "Батьківщини" покинула парламентскую коалицию и призвала остальных депутатов последовать ее примеру.

Также в среду коалицию покинули два нардепа из БПП Сергей Каплин и Александр Сугоняко.

18 февраля стало известно, что депутаты межфракционного объединения "Народный контроль" Дмитрий Добродомов, Олег Мусий и Богдан Маткивский официально вышли из коалиции.

Две фракции, которые пока остаются в парламентском большинстве (Блок Петра Порошенко и "Народный фронт"), насчитывают 217 депутатов при минимуме 226.