УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

SIPRI: Конфликт в Украине меняет ядерный баланс в мире

3,0 т.
SIPRI: Конфликт в Украине меняет ядерный баланс в мире

Эскалация конфликта на Украине и аннексия Крыма привели Россию и США к самому сильному кризису со времен холодной войны, говорится в ежегодном докладе шведского института SIPRI.

Видео дня

Количество ядерного оружия в мире продолжает сокращаться, однако это отнюдь не означает, что планета движется к безъядерному будущему. Просто атомное оружие становится все совершеннее. Такой вывод делают сотрудники Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI) в своем последнем отчете, опубликованном в понедельник, 15 июня, в ежегоднике института "Вооружения, разоружение и международная безопасность".

Согласно данным доклада, к началу 2015 года в мире насчитывалось около 15 850 единиц ядерного оружия, имеющегося в распоряжении девяти стран - США, России, Великобритании, Франции, Китая, Индии, Пакистана, Израиля и Северной Кореи. Это примерно на 500 боеголовок меньше, чем было насчитано годом ранее. Эксперты констатируют, что сокращение идет в первую очередь за счет уменьшения арсеналов ядерного вооружения США и России, на долю которых приходится более 93 процентов всего ядерного оружия. После окончания холодной войны обе страны избавляются от устаревшей техники.

Работа ведется в рамках договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений СНВ-3, подписанного в 2010 году. Он предусматривает сокращение количества ядерных боезарядов и обмен данными о составе стратегического ядерного вооружения. Одновременно с этим обе страны запустили свои программы по модернизации ядерного арсенала.

Россия и Запад: новая холодная война?

В числе главных проблем ядерной безопасности авторы доклада называют эскалацию украинского конфликта и аннексию Крыма, которые привели к самому серьезному кризису со времен холодной войны и изменили ядерную политику, проводимую Россией и США. В докладе SIPRI говорится, что обе страны замедлили темпы сокращения запасов своих ядерных боеголовок. По данным SIPRI, количество ядерных боеголовок в РФ за год уменьшилось с 8 тысяч, до 7,5 тысячи. США, в свою очередь, избавились только от сорока ядерных зарядов - с 7300 до 7260.

"Кризис в Украине, определенно, будет оказывать влияние на атомную политику Москвы, - предвидит эксперт по вопросам безопасности и контроля над вооружениями берлинского Фонда науки и политики (SWP) Оливер Майер (Oliver Meier). - Россия вновь придает большое значение ядерному оружию - в том числе ближнего радиуса действия, размещенному в Европе".

Ранее в этом году президент России Владимир Путин заявил в фильме телеканала "Россия-1" "Крым. Путь на Родину", что он не исключал возможности применения ядерных сил во время аннексии полуострова. По его словам, Россия была готова к самому неблагоприятному развитию событий.

Также существует риск, что стороны станут передислоцировать свои стратегические и тактические ядерные системы. Североатлантический альянс обеспокоен размещением российских ядерных вооружений в Крыму. Москва, в свою очередь, выступает против возможной дислокации в европейских странах тактического ядерного оружия и продолжает обвинять НАТО в нарушении договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Уроки Украины для Ирана

Украинский кризис может иметь далекоидущие последствия, указывает сотрудник Гессенского фонда исследования мира и конфликтов (HSFK) Джорджо Франческини, напоминая историю после распада СССР. Тогда по Лиссабонскому протоколу, подписанному в 1992 году, Киев отдал Москве свой оставшийся ядерный арсенал в обмен на гарантии безопасности со стороны России, США и Великобритании.

"Украина была третьей по величине ядерной державой в 1994 году. Затем они отдали свое оружие Москве, и посмотрите, к какому результату это привело", - говорит Джорджо Франческини, полагая, что украинский кризис - пугающий сигнал для всех тех государств, которые стоят перед решением, создавать ли собственное атомное оружие. По мнению эксперта, пример Украины может повлиять на исход переговоров по ядерной программе Ирана со странами "шестерки": Францией, Германией, Великобританией, Россией, Китаем и США.

Азиатский ядерный треугольник

Еще один предмет для беспокойства - наращивание арсеналов ядерного вооружения в Китае, Индии и Пакистане. По данным SIPRI, общее количество китайских ядерных боеголовок увеличилось за год с 250 до 260 единиц. Индия и Пакистан, в свою очередь, наращивают мощности производства обогащенного урана, использующегося для разработки ядерного оружия, и могут утроить существующий арсенал в течение десяти лет. Эксперты опасаются, что это может привести к началу гонки вооружений между азиатскими странами. Не исключают аналитики и возможность применения одним из этих государств оружия в случае военных конфликтов.

Оливер Майер отмечает, что еще никто в мире не сталкивался с подобными ядерными треугольниками. Аналитик подчеркивает: чтобы снизить риск ядерной угрозы, Индии и Пакистану необходимо обеспечить прозрачность арсенала атомного оружия. Эти страны не являются участниками Договора о нераспространении ядерного оружия, ратифицированного в 1969 году. Соглашение, подразумевает наличие всего пяти главных ядерных держав и содержит обязательства государств по контролю за распространением ядерных боеголовок и увеличению использованию атома в мирных целях.