Макрон устроит Украине испытание "нормандским форматом" – Жданов

45,6 т.
Эммануэль Макрон

Переговоры лидеров "нормандской" четверки после специального доклада миссии ОБСЕ по Донбассу станут серьезным испытанием для Украины, поскольку независимо от итогов победителем окажется президент Франции Эммануэль Макрон. Амбициозный государственный деятель не любит проигрывать, а урегулирование кризиса в Украине он использует для самоутверждения на международной арене.

Такое мнение в эфире Обозреватель.LIVE высказал военный эксперт Олег Жданов.

"Судя по настроениям Макрона, он не собирается проигрывать. Он в любом случае с заседания "нормандской" четверки выйдет победителем", - сказал эксперт.

По его словам, главный вопрос переговоров Макрон обратит к Порошенко. "Что происходит в Украине? Это внутренний конфликт, гражданская война или это внешний вооруженный конфликт с Российской Федерацией?" - отметил он.

Видео дня

"В зависимости от того, как ответит наш президент на этот вопрос, Макрон из этого отвлечет выгоду, причем, независимо от ответа", - подчеркнул Жданов.

Если в ходе беседы, продолжил он, Порошенко скажет Путину о вооруженной агрессии РФ против Украины, то это будет равнозначно официальному объявлению войны.

"Тогда Макрон выйдет и скажет: "Россия – агрессор, она ведет войну, давайте бороться со страной-агрессором". Это уже выход из кризиса и конкретный план по завершению войны на востоке Украины и деоккупации Крыма", - заявил эксперт.

Если Путину удастся продавить свою линию, сказал он, то это будет неблагоприятным для Украины исходом переговоров.

"В этом случае Макрон выходит и говорит: "У них внутренний конфликт, они готовы менять Конституцию"… Как лечится сепаратизм? Меняется Конституция и удовлетворяются требования отдельных групп населения", - добавил Олег Жданов.

Эксперт уверен в готовности Макрона в любом случае показывать путь выхода из ситуации. В этом случае, отметил эксперт, будет главным вопрос готовности украинского общества к таким изменениям.

Как сообщал "Обозреватель", Франция заявила Украине о своей принципиальной позиции по условиям восстановления мира на Донбассе.