УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Новый УПК: не казнить, а миловать?

Новый УПК: не казнить, а миловать?

В феврале Верховная Рада рассмотрит в первом чтении документ, которого страна ждала уже более полутора десятков лет - проект Уголовно-процессуального кодекса. Авторы кодекса говорят о гуманизации уголовного процесса, о защите прав всех его участников. Как именно изменит уголовное судопроизводство новый УПК, "Обозревателю" рассказали эксперты.

Игорь Самсин, председатель Высшей квалификационной комиссии судей Украины

Новый кодекс воплотил в себе те принципы, на которых должно работать уголовное производство.

Во-первых, четко определено, что главный принцип - это принцип верховенства права. Этот принцип применяется с учетом практики Европейского суда - для нас это очень важно.

Во-вторых, этот кодекс провозглашает принцип равенства перед законом и судом. Все стороны, все участники уголовного процесса равны перед судом.

Кодекс запрещает во время уголовного производства подвергать лицо пыткам, жестокому и бесчеловечному обращению. Почему это важно? Потому что в Европейском суде против Украины именно по этим основаниям очень много дел. Теперь действует запрет для всех, кто ведет себя жестоко с обвиняемым лицом. Вы знаете, как это бывает - сначала человека в казематы, а потом... Теперь, чтобы лишить свободы, нужно в кратчайший срок предъявить обвинения. Это не должно превышать нескольких часов - это обязательно. Отказ прокурора поддержать обвинение влечет прекращение производства по делу. То есть прокурор, так же как адвокат, обязательно должен участвовать в процессе. Он обязательно должен доказать вину человека, против которого возбуждено уголовное дело. Нет доказательства вины - до свидания.

Кроме того, теперь у суда есть право собирать доказательства, перепроверять их ... Был такой случай, когда следователи обманули судью, обвинив невинного. Судья вынес приговор, а потом нашелся настоящий преступник. Из-за этого судью привлекают к ответственности. Теперь судья имеет право проверить объективность предоставленных досудебным следствием доказательств.

Ранее уголовное дело могло осуществляться годами. Этот кодекс запрещает многолетнее производство и устанавливает срок 6 месяцев. А если дело сложное - то 12 месяцев.

Кодекс большой, о нем можно говорить много, но его принятие принесет для государства и для защиты прав человека - и для обвиняемого, и для потерпевшего реальная защита прав и свобод.

Дмитрий Плечко, советник по правовым вопросам, Региональное представительство УВКБ ООН в Беларуси, Молдове и Украине

Действующий УПК в ст. 466 явно защищает от выдачи лишь признанных беженцев. Лица же, заявившие о себе как о беженцах, нередко получали отказы и могли подвергнуться экстрадиции, не дождавшись результатов их обжалования.

Подобное трудно представить в Чехии, Польше, и других странах ЕС, но статистика ДМС/Госкомнацрелигий демонстрирует, что количество признанных беженцев в Украине из стран СНГ в несколько раз меньше, чем например из Афганистана.

В Минской конвенции о правовой помощи, которая была ратифицировала в далеком 1994 году, нет никаких оговорок по беженцам. По ст. 56 Минской конвенции, Украина обязана выдать по требованию другого государства (страны СНГ) лицо, находящееся на ее территории для привлечения к уголовной ответственности или для приведения приговора в исполнение.

В то же время ст. 33 (Запрещение высылки беженцев) Женевской Конвенции о статусе беженцев, которую Украина ратифицировала в 2002 году, предусмотрено, что договаривающиеся государства не будут никоим образом высылать или возвращать беженцев на границу страны, где их жизни или свободе угрожает опасность вследствие их расы, религии, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений.

Несовершенные механизмы оказания бесплатной правовой помощи, отсутствие государственного финансирования профессиональных переводчиков при ДМС, дополнительно осложняют беженцам из государств СНГ и находящимся в розыске, прохождение процедуры и признание их беженцами в Украине.

Поэтому появление оговорок в ст. 590 проекта УПК в отношении лиц, подавших заявления о признании их беженцам или лицами, которым требуется дополнительная защита до окончательного расмотрения их заявления, а также обеспечение конфиденциальности информации об этом, является позитивными новеллами, разработанными с учетом обязательств Украины, касающихся невыдачи беженцев по Конвенции о статусе беженцев 1951 года и Протокола к ней 1967 г., а также в гармонии с Законом Украины "О беженцах, и лицах, которым требуется дополнительная или временная защита".

Кроме этого, мы приветствуем также то, что проектом нового УПК, Уполномоченному центральному органу вводится обязанность информировать УВКБ ООН о тех людях, которые попросили международную защиту, но подвержены временному или экстрадиционному арестам.

Святослав Олейник, народный депутат

Это очень прогрессивный кодекс, который в своей основе на удивление либерален. Действующая власть не производит впечатления либеральной, но кодекс реально европейский. Он предполагает совершенно другую модель и философию уголовного процесса. Она, конечно, требует большой перестройки мышления или стереотипов самой правоохранительной системы, но это вопрос вторичный. А сам фундамент - очень прогрессивный. При этом кодексе я могу уверенно сказать, что с преступностью государству станет легче. А бизнес себя почувствует более защищенным. Арест и помещение в СИЗО будет крайней мерой. Ей будут подвергаться только убийцы и грабители, нужно будет очень постараться, чтобы туда сесть. Всех прочих до суда посадить будет невозможно.

Это кодекс, который уравнивает права прокурора и адвоката. Сегодня прокурор ведет какие-то расследования, следователь ведет дело - все закрыто. И лишь через полгода-год, когда дело попадает в суд, адвокат может чего-то добиться. В новом кодексе прокурор - по-прежнему ключевая фигура со всеми полномочиями, но только на стадии раскрытия преступлений.

С момента появления лица, подозреваемого в преступлении, начинается открытый судебный процесс. Основная стадия - фиксация доказательств и последующие стадии процесса проходят в суде.

Действующий кодекс построен таким образом, что все насилие, которое происходит в тюрьмах, преследует цель добиться признания. Это главная философия сегодняшнего процесса. А новый кодекс провозглашает, что показания обвиняемого в принципе не должны влиять на систему наказания. Если он хочет, у него есть механизмы сотрудничества. Если же он не хочет, то его показания никому не нужны.

Игорь Степанов, адвокат

Этот проект нового УПК по сравнению с действующим является шагом вперед. Я могу прокомментировать его с точки зрения адвоката. В кодексе расширяются права адвоката. Сегодня адвокат достаточно бесправное существо с точки зрения собирания доказательств защиты. Если адвокат начинает активно собирать какие-то доказательства невиновности своего подзащитного, это значит, что адвокат занимается работой, которая присуща следователю. А в новом УПК адвокат является такой же равной процессуальной фигурой как следователь.

Кроме того, значительно уменьшается риск попадания подзащитного под стражу - это будет применяться лишь в исключительных случаях. Сторона обвинения должна будет доказать, что нужна именно такая мера пресечения. Кроме того, увеличивается роль судьи и суда как арбитра в процессе.

Увеличивается контролирующая роль прокуратуры - она будет возглавлять расследование. Ведь прокуратура сейчас занимается расследованием исключительно по тем делам, которые подследственны ей. По новому УПК предусмотрен переходный период. Через несколько лет прокурорские работники будут заниматься только государственным обвинением, а функцию следствия у них забирают.

Сегодня все следственные действия проводит следователь, потом готовое дело передается в прокуратуру, и прокуратура уже осуществляет функции государственного обвинения. По новому УПК, функции государственного обвинения, контроль над качеством доказательств будет осуществляться прокурором непосредственно после того, как будут начаты досудебные расследования.

Кроме того, там исчезает такое понятие, как возбуждение уголовного дела вообще – во всяком случае, в том варианте, который я видел. После начала досудебного расследования открывается единый реестр, в который работники органов, которые будут заниматься этим, должны будут вносить информацию. На сегодняшний день такого нет, каждое ведомство имеет свою базу.

Существующий кодекс – наследие советских времен. Его, конечно, изменяли потихонечку, но невозможно же старое полностью адаптировать к новым реалиям. А новый кодекс напоминает процессуальные документы Европы. Это реализация требования совета Европы об унификации процессуального законодательства.

Вводятся такие инновационные вещи, как домашний арест, залог серьезно будет применяться. Понятное дело, что домашний арест не будет работать сразу же после принятия УПК, потому что нужно будет создать систему отслеживания людей. Находящихся под домашним арестом обеспечат электронными браслетами.

Также есть новшество, которое связано с самим судебным процессом. Сегодня существует приоритет доказательств, собранных на досудебном следствии. У нас возбуждают дело. Следственные органы проводят расследование, суд, в свою очередь, тоже проводит расследование, вызывает свидетелей. Учитывая обвинительный характер судопроизводства, суды склоняются в пользу тех показаний, которые собраны на досудебных следствиях. Но подчас эти показания не вполне достоверны. Свидетеля вызывают на допрос, человек находится в стрессе, говорит, то что было, но следователь записывает хитро, чтобы оно вкладывалось в обвинительную канву - и эти-то показания учитывает суд. Новый УПК обязывает суд учитывать не только досудебные показания.