Обменять Украину на Сирию: американист объяснил заявление вице-президента США

43,9 т.
Майк Пенс

Заявление вице-президента США Майка Пенса по поводу будущего санкций против России не дает Украине оснований для оптимизма.

Видео дня

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал экс-советник посольства Украины в США, ученый-американист, доктор исторических наук Александр Потехин.

"Его формулировки не дают нам оснований для оптимизма. Отсылки Пенса к общей борьбе России и США против ИГИЛ говорят о том, что сделка по Сирии за счет Украины возможна. Причем не только за счет Украины, но и за счет интересов многих стран Восточной и Центральной Европы. Их это касается в контексте НАТО, а именно в контексте договоренностей об усилении военного присутствия в Румынии, в Черном море. Это то, о чем договорились на Варшавском саммите", – отметил Потехин.

В то же время он подчеркнул, что протащить эту сделку Трампу будет непросто.

"Многое зависит от Конгресса. Первый резкий шаг Трампа по выполнению его миграционной программы сразу же был блокирован. У президента большие полномочия в сфере внешней политики. Но сказать, что Трампу будет легко обменять Украину на Сирию, нельзя", – подытожил американист.

Как сообщал "Обозреватель", Дональд Трамп и Петр Порошенко провели второй телефонный разговор по поводу эскалации ситуации на Донбассе.