УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Заложники в белых халатах

Заложники в белых халатах

Обострение противостояния между Майданом и властью затронуло и медицинскую сферу. Ведь после начала силовых действий противоборствующих сторон на улице Грушевского число раненных давно уже превысило несколько сотен человек. И всем им необходимо оказывать медицинскую помощь.

Видео дня

Однако качество последней для пострадавших милиционеров и активистов все же отличается. Не степенью внимания и профессионализмом врачей, конечно, а пристальным вниманием правоохранительных органов к раненым евромайдановцам. По сообщению на форумах и в СМИ многих из них задерживают прямо на приемных отделениях больниц, даже не дав их осмотреть врачам.

Милиция, правда, факты едва ли не "похищения" активистов без оказания им медпомощи категорически отрицает. Упирая на то, что доктора сами дают санкцию на выписку таких пострадавших из больниц, что означает для них практически неизбежный арест.

Последний факт вызывает особенно возмущение оппозиционно настроенной общественности. Дескать, как можно так забывать клятву Гиппократа и становиться на одну сторону с "палачами Майдана", отдавая им на расправу бойцов сопротивления? Вменяют людям в белых халатах и "стукачество", выражающееся в сообщениях правоохранителям о поступивших на лечения травмированных активистах. Относительно этого один из лидеров оппозиции Олег Тягнибок даже пригрозил главврачам ответственностью после того, как "власть перейдет к народу". Впрочем, не исключено, что месть угрозами или даже более "материальными" путями может ожидать руководителей здравоохранения (а то, и рядовых врачей) и ранее.

Сообщения о криминальной травме: донос – или гражданский долг?

Но попробуем разобраться – кто виноват в сложившемся положении вещей? Неужели только "бандитская власть" и ее верные клевреты на местах, в данном случае – в медицинских учреждениях? Увы – нет. И поныне действующий совместный приказ МВД и Минздрава № 307/105 появился на свет Божий аж 10 мая 1993 года. Украина не успела отпраздновать еще и вторую годовщину независимости, президентом тогда был очень даже прозападный и патриотичный Леонид Макарович Кравчук.

Приказ обязывал все лечебные учреждениям (кстати, независимо от формы собственности!) "сообщать в дежурные части органов внутренних дел о всех фактах обращения граждан с огнестрельными и ножевыми ранениями, а также прочими телесными повреждениями насильственного характера, если есть основания считать, что они получены в результате правонарушений." И этот документ успешно пережил руководство и Кравчука, и Кучмы, и Ющенко (при дважды премьерстве Тимошенко) – а Янукович принял его, так сказать, по наследству.

Понятно, что с точки зрения оппозиции активисты Евромайдана – не преступники, а герои. Увы, оппозиция потому и называется оппозицией, что при власти не находится. А правоохранительные органы и все госучреждения (включая и больницы) контролируются именно ей. И она же определяет, кого считать преступником, а кого нет. Вменяя в обязанность считать также и всех, находящихся на госзарплате, включая и врачей.

А, вообще, данная норма (кстати, существовавшая и в советском законодательстве) на самом деле является практикой большинства цивилизованных государств! В том числе – и "всемирной цитадели демократии" США. Там врачи тоже обязаны сообщать о всех подозрительных травмах в полицию. А при поступлении гражданки, подвергшейся изнасилованию, даже не имеют права начать ее осматривать и оказывать помощь (за исключением угрозы жизни, конечно), пока из полицейского участка в медучреждение не прибыл дежурный офицер.

Между Гиппократом и Фемидой

Конечно же, в указанных цивилизованных государствах вовсе не идет речь о каком-то "запрете врачам на выполнение клятвы Гиппократа". Они могут и должны оказывать свой профессиональный долг всем: и законопослушным гражданам, и правонарушителям. Просто при этом, быть не только врачами, но и гражданами. А потому и сообщать правоохранителям о возможном преступлении, обнаружив хоть жертву, хоть преступника. Последнего, при таком раскладе, разумеется, вылечат. Но после излечение он выйдет из больницы уже в наручниках, после этого забыв о свободе на более или менее долгий срок.

Является ли это обстоятельство негуманным в отношении к злодею? Несомненно! Потому что многие раненные преступники боятся обращаться в больницу до последнего, опасаясь спасти жизнь, но потерять свободу. Что может закончиться для них и трагически.

Но вот один альтернативный пример – из российского опыта. Недавно гарнизонным судом Владивостока был осужден главный травматолог Тихоокеанского флота Евгений Белоусов. Его вина состояла вроде бы как раз в "выполнении клятвы Гиппократа". Правда, небезвозмездно – в марте 2009 года он сделал операцию раненному в плечо главарю бандитов, в травматологическом отделении военного госпиталя, за 25 тысяч рублей. А исцеленный бандит, о котором "гуманный" эскулап властям не сообщил, после этого совершил с подельниками налет на трех бизнесменов, один из которых был убит. Такая вот "гуманность с душком".

Судили врача по статье российского УК "злоупотребление должностными полномочиями". Есть такая норма в Уголовном Кодексе и Украины. Но, при желании, отказ о сообщения правоохранителям о поступлении пациента с травмами криминального характера могут квалифицировать и как "недонесение о готовящемся преступлении" или даже в категориях того или иного "соучастия".

Как медиков заставляют выполнять приказы начальства

Впрочем, чаще всего жесткие нормы уголовного права к врачам и главврачам применять и не требуется. Если они не выполняют официально действующий приказ своего министерства – значит, они нарушают должностные инструкции. За что любого работающего – в любой сфере – можно запросто уволить "за служебное несоответствие".

Между тем, после начатой медицинской реформы, после увольнения из стационара, опытному врачу хирургического профиля хорошо, если повезет устроиться на работу хирургом в поликлинику – "чирьи" вскрывать. За полторы тысячи гривен в месяц "чистыми". Вместо того, чтобы на прежнем месте, в качестве уважаемого специалиста, получать "конверты" если не от каждого первого, то от каждого второго пациента. Без которых на вышеупомянутые полторы тысячи гривен в стольном граде Киеве не то, что семью не прокормишь, но и сам ноги протянешь. А желающих занять твое место много – "оптимизированных" узких специалистов, которым предписано срочно переквалифицироваться в "семейные врачи, как на Западе", хоть пруд пруди.

А если уже говорить о главврачах больниц, то им угрозы оппозиции насчет будущего увольнения не очень актуальны. Потому что они и так знают – в случае смены власти их все равно уволят. Практика, начатая в 2005 году после победы Ющенко, когда в стране поменяли практически всех руководителей не только высшего, но и среднего звена, без учета их профессионализма, просто, чтобы освободить место для "своих", давно избавила медицинский менеджмент от всяких иллюзий. Если "чужие" тебя выгонят точно, то уже лучше сохранять лояльность "своим", нынешней власти, так есть шанс удержаться на должности в случае ее победы над оппозицией. В противном же случае твою должность все равно займет другой…

Могут ли врачи спасти раненых активистов от ареста?

Отдельный вопрос – могут ли помешать врачи изьятию милицией травмированных активистов из медицинских учреждений в СИЗО? В принципе, сказать следователю "мой пациент все еще нуждается в интенсивном лечении", конечно, можно. Но если правоохранителю еще можно "навешать на уши лапши", пусть и с благородно-гуманистической целью – то свое начальство обмануть вряд ли удастся. В конце концов, хоть медицина и не точная, а гуманитарная наука, но определенные стандарты, в том числе и для оценки состояния здоровья, в ней есть. В противном случае, ныне любой желающий уже имел бы ту или иную группу инвалидности с прилагающейся пенсией – благодаря субъективному мнению "подмазанных" докторов из МСЭК.

Так что задержать на пару-тройку дней в отделении попавшего "под милицейский колпак" повстанца, конечно, можно, но потом все равно придется сказать правду. А, вообще, если такие задержки станут повторяться, служителю Гиппократа, как в случае с теми же судьями, правоохранители могут ненавязчиво напомнить о некоторых щекотливых моментах.

Например, откуда у него при зарплате, на которой можно перебиваться лишь с хлеба на воду, неплохая иномарка, припаркованная под окнами больницы? И намекнуть, что один из следующих конвертов от благодарных пациентов может оказаться с "мечеными купюрами". На коррупцию в тех или иных сферах для того и закрывают глаза – чтобы можно было держать сотрудников этих сфер "на коротком поводке", в том числе, и на случай форс-мажорных для власти обстоятельств, подобных нынешним…

Но, самое главное, что больничные врачи при защите раненных активистов Евромайдана от милиции их скрыть все равно не смогут. Потому что ФИО "подозрительного" для властей больного, его диагноз и так занесены во всю медицинскую документацию, доступную правоохранителям. А потому пострадавший уже у нее "на крючке", избежать которого можно, разве что, перейдя на "нелегальное положение". Или, например, уехав на рубеж. Если, конечно, победа оппозиции не "аннулирует" все претензии прежней власти.

Как избежать ареста в больницах активистам Евромайдана?

Но что же могут предпринять руководители Майдана для защиты своих пострадавших в схватках с "Беркутом" соратников? Везти раненных в Львов, где правоохранители боятся высунуть нос за пределы своих баз, а не то, что проверять больницы? Вариант, конечно, неплохой, но уж больно накладный. Государственная "Скорая" ведь за сотни километров больного не повезет – ей никто не даст ни путевого листа, ни бензина. Ну, или это будет последний рейс для работающей на этой карете "бригады", а, может быть, и для ее начальства на подстанции.

Да и какой-нибудь "Борис" возьмет гривен пятьсот за час своей работы – с учетом дороги туда и обратно. Везти же более-менее серьезно раненного без медицинского сопровождения – это уже чревато опасными осложнениями, да и просто упущенным для начал лечения временем.

Более близлежашие к Киеву больницы для госпитализации активистов всерьез рассматривать не стоит. Хотя, в принципе, чем дальше от столицы лечебное учреждение, тем с большей вероятностью следователи, вызванные дежурным врачом, поверят "легенде" пострадавшего о том, как его, находящегося в туристической поездке в их славный городок, неизвестные хулиганы зверски избили, нанеся наличные раны.

Наиболее же реальным выходом для Майдана могла бы стать организация собственной полноценной медицинской службы. Только не тех палаток, в которых энтузиасты-врачи оказывают помощь пострадавшим в "военно-полевых условиях". А, скажем, после изгнания того или иного "отдела штаба сопротивления", скажем, с парочки этажей Дома Профсоюзов, развертывания там вполне добротного госпиталя..

Благо, лекарств и медицинского оборудования – от кроватей до самых дорогих приборов, в том числе и на киевских складах, можно купить, сколько угодно – были бы деньги. Вот за что бы взяться тому же Олегу Тягнибоку, хирургу по основному образованию до ухода в политику – вместо того, чтобы угрожать своим оставшимся в медицине коллегам за "нелояльность" к повстанцам.