"Кризис союзного масштаба": отношения Путина и Лукашенко обострились из-за Украины
Кремль поздравил Минск со снятием санкций ЕС, но отношения Беларуси и РФ не безоблачны. В основе конфликта - разногласия во внешней политике после аннексии Крыма, считает журналист DW Наталья Макушина.
Минск демонстрирует чудеса дипломатической эквилибристики. Еще не успела закрыться дверь за двумя делегациями из Европы - одной от Международной организации труда (МОТ), а другой во главе с замгендиректора Еврокомиссии по вопросам соседства, как белорусская столица приняла внушительный российский десант. Оставив собственную страну на несколько часов без руководства, по приглашению Александра Лукашенко в четверг, 25 февраля, на Высший госсовет Союзного государства (ВГС) Беларуси и России приехали президент РФ Владимир Путин, премьер Дмитрий Медведев, глава российского МИД Сергей Лавров, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и другие политики рангом ниже.
Читайте: "Конфетно-букетный период": эксперты рассказали, чего ожидать от сближения Беларуси с Евросоюзом
Все флаги в гости
Однако список рассмотренных на ВГС вопросов, связанный с "поиском точек экономического роста" и исполнением союзного бюджета, оказался всего лишь прикрытием давней серьезной проблемы. В отношениях союзников тлеет кризис. Проявилось это, в частности, в обсуждении такой темы как внешнеполитическое взаимодействие Беларуси и России. А вернее его отсутствие применительно к российско-украинскому конфликту и конфликтам РФ с другими странами.
И для белорусской, и для российской стороны было принципиально важно явить миру большой сбор в Минске для подтверждения развития союзнических отношений. Россияне явно показывали, что их представительная компания находится на "собственных сотках". Тем более, что только в рамках договора о Союзном государстве можно реализовывать совместные проекты в сфере военного взаимодействия, а Россия не скрывает, что именно с белорусской территории рассчитывает отвечать на гипотетические удары НАТО.
Перед Лукашенко стояла единственная задача - очередной порцией обещаний укрепить отношения с союзником, которые выглядят натянутыми на фоне белорусско-европейского диалога и в связи с отказом в размещении российской авиабазы в Беларуси.
Читайте: Евросоюз официально отменил часть санкций против Беларуси
Из-за отсутствия лояльности
Несмотря на то, что по итогам заседания ВГС Лукашенко поспешил объявить, что "у Беларуси нет разногласий с Россией во внешней политике", после аннексии Крыма проблема внешнеполитических противоречий между союзниками является ключевой. "Только идиот после того, что произошло в Украине, не сделает соответствующих выводов", - заявил в свое время белорусский правитель.
Он отказался и от поддержки позиции Москвы в украинском конфликте, и от конфронтации с Западом, и от торговых ограничений на украинскую продукцию, в то время как Россия с 1 января перекрыла кислород товарам из Украины, создавшей зону свободной торговли с ЕС. Кроме того, выяснилось, что Минск не против получить материальные дивиденды от сотрудничества с Западом - в виде финансирования совместных проектов и кредита от МВФ.
Москва же ровно год тянула с отмашкой на выдачу кредита ближайшему союзнику от подконтрольного ей Евразийского фонда стабилизации и развития. Вовсе не из-за отсутствия реформ в белорусской экономике, а из-за дефицита доказательств лояльности Минска, которые подтверждали бы безоговорочное следование внешнеполитическому курсу Кремля. Так что союзнические отношения далеко не безоблачны, как хотели бы представить участники ВГС в столице Беларуси, сообщив, что "стороны пришли к выводу, что трудности надо преодолевать вместе".
Читайте: "Украинский синдром": эксперты пояснили, почему белорусы не выходят на майдан
Без слова "кризис"
На официальном уровне Минск и Москва старательно избегают слова "кризис" для характеристики двусторонних связей. Но некоторые российские СМИ пишут о предательстве белорусского союзника, о том, что Беларусь рискует, отдаляясь от России и двигаясь в сторону Запада. И даже предрекают Лукашенко судьбу киргизского беглеца - экс-президента Курманбека Бакиева, который получал деньги от американцев, суля сохранить их военную базу в Киргизии, и от россиян - обещая расторгнуть соответствующее соглашение с США. Это явный намек на перспективу отстранения от власти несогласных с линией Москвы.
Так уж сложилось, что всю историю интеграции Беларуси и России ее сопровождали сплошные войны - то нефтяные, то газовые, то молочные, то мясные. А мерой крепости союзнических связей были кредиты и преференции, которые на протяжении многих лет выпрашивает у Москвы Минск, надеясь перебиться без реформ.
Читайте: Военная доктрина Беларуси: Лукашенко испугался майдана и "зеленых человечков"
Когда кредита уже недостаточно
Нынешние разногласия в отношениях союзников, конечно же, не война. Но даже при острой нужде московского кредита может оказаться недостаточно для того, чтобы Минск во всем соглашался с Кремлем. Пока Лукашенко так и не уступил Путину в вопросе размещения российской авиабазы в Беларуси. Вместо этого на ВГС был принят "четкий план действий региональной группировки войск".
На деле союзники всего лишь утвердили заранее подготовленный документ. Согласно ему, российские войска и вооружения могут пересечь белорусскую границу только в случае вооруженной агрессии со стороны третьих стран.
Будто ненароком именно в день проведения ВГС к приезду гостей из России Минск опубликовал информацию, что рассчитывает на снижение с 2,28 до 2,1 процента ставки по будущему кредиту от МВФ в размере 3 млрд долларов. В российской прессе в свою очередь было обнародовано сообщение, что РФ в обмен на финансовую поддержку, вероятно, вернулась к требованиям получить контроль над некоторыми белорусскими предприятиями, от чего правдами и неправдами открещивается минское руководство.
Так что разногласия после ВГС никуда не исчезли, и план совместных действий не избавит от конфликтов. Торг с Москвой вокруг кредита продолжается, как и тлеющий кризис в отношениях союзников.