Миротворцы на Донбассе: дипломат указал на "должок" ООН

22,7 т.
миротворцы ООН

Украинская сторона может поднять вопрос развертывания миротворческой операции ООН на своей территории во время дебатов в Совете безопасности Организации 21 февраля.

Об этом в интервью "Укринформу" заявил постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко.

"У нас состоятся еще дебаты 21 февраля, которые будут иметь более общую тему - "Конфликты в Европе". Украинский вопрос в нем также появится среди других, и это – еще одна возможность обратить внимание на нашу ситуацию", – сказал он.

Дипломат подчеркнул, что до сих пор остается нереализованным целый ряд идей, в частности открытие Специального офиса поддержки ООН в Украине, а также вопрос введения "голубых касок" на Донбасс.

Видео дня

"Я хотел бы напомнить, что есть официальный запрос Украины, ему уже скоро исполнится три года, но его никто не отменял. Это запрос по развертыванию миротворческой операции ООН на территории Украины, на Донбассе. Этот вопрос некоторое время, возможно, не находился в центре внимания, поскольку в ситуацию более активно было привлечено ОБСЕ", – пояснил он.

По слова Ельченко, украинская сторона не отказывается от участия ОБСЕ, "поскольку они делают большую работу".

"Но я думаю, что роль ООН в урегулировании ситуации можно увеличить. Мы помним, что Россия имеет право вето в Совбезе, и она может не согласиться с таким решением, но увидим, как дальше будет развиваться ситуация", – заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Ельченко заверил в наличии у администрации Трампа сильной позиции по войне в Украине.