Тучи над вотчиной Вилкулов: как разворовывали Кривой Рог. Документы

Тучи над вотчиной Вилкулов: как разворовывали Кривой Рог. Документы

Еще в июне прошлого года OBOZREVATEL писал, что над нардепом от "Оппозиционного блока" Александром Вилкулом продолжают сгущаться тучи и, вероятно, на него внесут представление в Верховную Раду. Спустя почти год после выхода данного материала это действительно произошло. По нашим данным и по заявлению Генеральной прокуратуры Украины, представление связано с земельными махинациями.

Прошлым летом в распоряжение OBOZREVATEL попали документы областной прокуратуры и следственного управления финансовых расследований: справка об уголовном производстве относительно служебных лиц городского совета Кривого Рога, а также протокол допроса одного из ключевых фигурантов расследования Валерия Нетяженко. Учитывая информационный повод, мы решили напомнить об этом материале.

По данным правоохранителей, семья Вилкулов долгое время проворачивала многомиллионные махинации по растрате бюджетных средств. Схема стандартная: подтасовка результатов тендерных торгов в пользу "нужных" предприятий. Проверяются факты разворовывания бюджета на сумму более двух млрд грн за два года.

Видео дня

В центре – "Біф Будінвест"

Активная фаза расследования началась в мае. Тогда правоохранители пришли с обысками в городской совет и еще в ряд учреждений Кривого Рога. В итоге задержали и.о. начальника управления градостроительства, архитектуры и земельных отношений исполкома горсовета Валерия Нетяженко, который впоследствии решил сотрудничать со следствием.

Во время допроса Нетяженко напрямую указал на городского голову Юрия Вилкула и его сына, сопредседателя парламентской фракции "Оппозиционный блок" Александра Вилкула как на организаторов преступной схемы. По словам подозреваемого, ключевую роль в ней играет Антон Михаленко – фактический владелец ООО "Біф Будінвест" и бывший зять Вилкула-старшего, контролирующий финансовые потоки семьи. Помимо этой компании, в махинациях по легализации неправомерных доходов якобы участвовали также "Дніпросвіт", "Спрінт", "Преміум бізнес груп", ВБК "Надія", Салтовский мясокомбинат и предприятия, которые строили павильоны "Сімейка".

Нетяженко работал в "Біф Будінвест" на должностях консультанта директора, главного архитектора проектов, директора проектного бюро и директора ООО до августа 2009 года. Он утверждает, что в этот период Михаленко лично давал ему поручения практически бесплатно выполнять проектные работы для ряда предприятий. В центре выведения средств были ООО "КРОСТ", а также "Акватік Протект", "Криворіжіндустрбуд" и "Криворіжелектромонтаж".

По заявлению подозреваемого, Михаленко систематически получал "откаты" от предприятий, выполнявших бюджетные заказы. Деньги ему якобы приносили лично и только проверенные люди: Ольга и Игорь Бабенко (владельцы "КРОСТ"), доверенный бухгалтер Елена Низельникова, юрист Олег Окорков, предприниматель Иван Кращенко и депутат Алексей Букреев.

"В свою очередь накопленные деньги, добытые преступным путем, Михаленко передает народному депутату Александру Вилкулу или городскому голове Юрию Вилкулу", – написано в протоколе допроса.

Более того, судя по показаниям Нетяженко, Михаленко имеет серьезное несанкционированное законом влияние на политико-управленческую жизнь Кривого Рога: к нему на согласование возят проекты решений горсовета, и иногда экс-зять Вилкула их лично корректирует.

2013 году Нетяженко был консультантом директора "Біф Будінвест" Андрея Стеблянко, которого прокуратура также подозревает в участии в преступной организации. Впрочем, задержанный утверждает, что Стеблянко – не более чем формальный руководитель, выполняющий роль подписанта, а заправлял всем и тогда, и сейчас Михаленко. Он, по словам Нетяженко, и обеспечил "Біф Будінвест" нечестную победу на конкурсных торгах за выполнение геологических, геофизических услуг и разработку топографических планов. Это именно тот эпизод, который вменяют Нетяженко. Только по нему, судя по полученным документам, смета была составлена с накруткой до 6 млн грн.

Полезные замы

По версии правоохранителей, еще одна знаковая фигура криворожской схемы – заместитель городского головы Евгений Удод, который на данный момент находится в розыске. Забавно, что после майских обысков Юрий Вилкул заявлял, что его зам всего лишь ушел в отпуск.

Нетяженко находился в прямом подчинении у Удода с декабря 2016 года – тогда ныне задержанный занял "хлебную" должность в горсовете. Он уверяет, что замглавы и Михаленко вместе курировали подтасовку тендеров, давая ему списки "победителей" задолго до начала торгов. За "содействие" Нетяженко якобы получал ежемесячно 15 тысяч грн в конверте из рук Михаленко. "Все тендеры 2016-2017 годов прошли с нарушением процедур", – заявил подозреваемый.

Нетяженко утверждает, что Удод, помимо прочего, контролировал деятельность международного аэропорта "Кривой Рог", к тендерам которого правоохранители проявляли интерес еще в прошлом году. Тогда СБУ выяснила, что открытые торги для замены окон и дверных блоков на стеклопакеты в здании аэровокзала на общую сумму более 3 млн грн прошли с нарушением закона – были созданы дискриминационные требования для потенциальных участников.

Задержанный уверяет, что в схемах по отмыванию денег замешан также Институт развития города Кривого Рога. Это коммунальное предприятие, созданное горсоветом в далеком 2012 году. По задумке учреждение должно разрабатывать разнообразные проекты по развитию города. Но, по словам Нетяженко, фактически оно не осуществляет никакой деятельности и не принимает никаких протокольных поручений. "Через Институт развития города Евгением Удодом и Александром Вилкулом отмываются бюджетные деньги", – сообщил подозреваемый во время допроса. Майские обыски, кстати, не обошли учреждение стороной.

Нетяженко указал на еще одного зама Юрия Вилкула, замешанного в коррупционных схемах, – Александра Катриченко, которому подчиняются управления благоустройства и жилищной политики, а также отдел транспорта и связи. "Катриченко также получает неправомерную выгоду, присваивая бюджетные деньги, и передает часть Александру Вилкулу и Юрию Вилкулу", – подчеркнул задержанный.

2 млрд, 23 предприятия, 2 года

Под Вилкула-старшего правоохранители "копают" и по вполне конкретному эпизоду. 28 февраля 2017 года горсовет разрешил разработку проектов землеустройства ООО "СПРІНТ" для размещения коммерческих строений. Мэр проголосовал за это решение и впоследствии его подписал. В ходе расследования выяснилось, что "СПРІНТ" связан с семьей Вилкулов. Это предприятие вместе с дочерью и зятем городского головы является соучредителем ООО "А-Квадрат", что является коррупционным маркером.

Правоохранители сосредоточены на проверке фактов разворовывания бюджетных средств, выделенных горсовету в 2015-2016 годах. Как раз в конце 2015-го Юрия Вилкула со скандалом переизбрали городским головой. По данным следствия, в коррупционных схемах замешаны 23 предприятия. Цена вопроса – более 2 млрд грн.

Специалисты Восточного офиса Госаудитслужбы уже установили конкретные факты нецелевого использования бюджетных средств во время выполнения работ.

1. Строительство сетей внешнего освещения в Кривом Роге;

подрядчик – ООО "Криворіжелектромонтаж";

сумма договора – 23,614 млн грн.

2. Кладбище в районе Южного горно-обогатительного комбината;

подрядчик – ПАО "Криворіжіндустрбуд";

сумма договора – 27,730 млн грн.

3. Услуги по благоустройству территории Кривого Рога;

подрядчик – КП "Сансервіс";

сумма договора – 25,403 млн грн.

4. Реконструкция площади Освобождения в Кривом Роге;

подрядчик – ПАО "Криворіжіндустрбуд";

сумма договора – 56,194 млн грн.