Каськива "кинул" испанский мошенник

2,0 т.
Каськива 'кинул' испанский мошенник

Украина, жаждущая снизить зависимость от дорогостоящих поставок российского газа, заявила накануне, что Испания поможет ей в реализации стратегического проекта, построив терминал для приемки сжиженного природного газа стоимостью свыше 700 млн евро. Об этом сообщает Reuters.

Однако выяснилось, что представитель Испании, подписавший документ в присутствии украинского премьер-министра — некий Хорди Сарда Бонвеи — не имеет отношения к компании Gas Natural SDG, названной будущим оператором терминала, а сама компания заявила, что не подписывала никаких контрактов.

Напомним, что накануне, 26 ноября, украинские чиновники в торжественной обстановке в здании правительства в Киеве сообщили, что Бонвеи от имени Gas Natural SDG подписал соглашение с госагенством инвестиций Украины, однако компания с этим не согласилась, о чем сделала официальное заявление.

Видео дня

Госагенство инвестиций Украины, не сумевшее в течение 24 часов с момента объявления о соглашении прояснить личность подписанта, представило себя жертвой технической несогласованности и сообщило, что занимается урегулированием произошедшего: "В связи с появлением в прессе сообщений об отсутствии сотрудничества между компанией Gas Natural Fenosa и Национальным проектом LNG-терминал, государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами считает, что названные сообщения возникли в связи с технической несогласованностью, не зависящей от украинской стороны", — пишет Reuters, которые и провели данное расследование.

В сообщении отмечается, что "сейчас представители Госинвестпроекта осуществляют соответствующие согласования с компанией Gas Natural Fenosa для урегулирования этого вопроса".

Ведомство также сообщило, Gas Natural Fenosa Engineering (Socoin) делала технико-экономическое обоснование проекта по контракту, заключенному в октябре 2011 года, "и успешно завершила эту работу".

Напомним, что Госинвестпроект возглавляет Владислав Каськив, который во времена скандальных президентских выборов 2004-го был одним из главных активистов Оранжевой революции, однако после прихода во власть Януковича примкнул к его команде.

Как сообщалось, накануне Украина объявила о начале строительства LNG-терминала для снижения зависимости от Газпрома. Примечательно, что речь шла об участке газопровода, который должен соединить ГТС с самим терминалом.

До настоящего времени ведомство Каськива занималось тем, что проводило во всевозможных уголках мира так называемое роуд-шоу украинских инвестиционных проектов — десятка масштабных затей украинских властей, которые впрочем пока остаются только на бумаге.