Украина в ПАСЕ объяснила ничтожность пропутинской поправки по Донбассу

Парламентская ассамблея Совета Европы

Украинская делегация выступила с жесткой критикой в отношении учитывающей интересы Кремля поправки, принятой мониторинговым комитетом ПАСЕ по выборам на Донбассе.

Видео дня

Об этом сообщает "112 Украина".

Отмечается, что в резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы приоритетным должен быть вопрос безопасности на Донбассе, без которой невозможно проведение выборов.

Так, в ходе дебатов при рассмотрении резолюции о развитии демократических институтов в Украине нардеп от "Батьківщини" Сергей Соболев сказал, что сейчас провести выборы на местном уровне на оккупированных территориях абсолютно невозможно. "Это все равно, если бы вы попросили Грузию, часть которой оккупирована, провести выборы", - подчеркнул он.

"Для Украины важно не только выполнение Минских соглашений. В резолюции нельзя говорить, что сначала выборы, потом безопасность. Мы хотели бы, чтобы вы поддержали те поправки, которые дают возможность Украине провести быстрые реформы в разных сферах. Я представитель оппозиции, но это важно для всех нас – включить в доклад описание реальной ситуации. И мы должны быть объединены против единого агресора – РФ", - добавил Соболев.

В свою очередь глава украинской делегации, нардеп от Блока Петра Порошенко Владимир Арьев заявил, что на октябрьской сессии была принята резолюция, в которой однозначно описывалась ситуация с безопасностью на оккупированных территориях. "В этой резолюции говорится, что нет никакой возможности проведения там в таких условиях выборов. Это даже выходит за рамки минских соглашений, то, что нам сейчас предлагают в этом докладе", - отметил он.

Как сообщал "Обозреватель", восемь поправок в резолюцию предложили "друзья РФ" - группа пророссийских крайне левых депутатов из разных стран. Они, среди прочего, предлагают заменить упоминания о российской агрессии на "гражданскую войну".