Следственный комитет России возбудил уголовное дело против украинской армии

17,9 т.
Следственный комитет России возбудил уголовное дело против украинской армии

Следственный комитет России возбудил уголовное дело против украинской армии. Военных обвиняют в применении запрещенных методов и средств войны на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета Российской Федерации.

"Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело в отношении пока неустановленных военнослужащих Вооруженных Сил Украины, а также лиц из числа Национальной гвардии Украины и "Правого сектора" по фактам обстрелов городов Славянск, Краматорск, Донецк, Мариуполь и иных населенных пунктов провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны)", - говорится в сообщении.

Видео дня

По данным российских следователей, "во время карательной операции" на Донбассе использовалось оружие, артиллерия, авиация, в том числе с символикой ООН, а также бронетанковое вооружение и техника, что нарушает Женевскую конвенцию "О защите гражданского населения во время войны".

Следственный комитет также вспомнил, как в Украине задержали за пособничество террористам так называемых "журналистов" кремлевской телекомпании "Life News" Олега Сидякина и Марата Сайченко, и утверждает, что это тоже нарушает Женевскую конвенцию.

Следователи признают, что позицию России по отношению к Украине не разделяет никто в мире, но это не мешает им начать собирать "доказательства вины".

"Если сегодня в мире нет ни одного государства, которое способно признать очевидное, что действия властей Украины преступны, то Следственный комитет России, возбуждая уголовное дело, берет на себя такую ответственность", - заявляют в пресс-службе СК РФ.